Новости
Экономика

На этой неделе вступил в силу революционный декрет "О развитии цифровой экономики"

1 Апреля 2018

Документ перевернул весь мир - Беларусь стала первой страной, которая на официальном уровне выстраивает лучшую экосистему для IT-бизнеса.

Изумруд экономического роста. Именно так журналисты «Форбс» совсем недавно назвали нашу IT-отрасль. Десант американского финансово-экономического журнала высадился в Беларуси в начале марта и в первый день был настроен скептически. Всего за два дня эксперты полностью поменяли свое представление о Синеокой. И уже спрогнозировали, что экономика страны может удвоиться. Специалисты побывали в Парке высоких технологий, на «Великом камне» и уехали под большим впечатлением.

А с чего все началось? Год назад Президент посетил офис белорусских разработчиков в области искусственного интеллекта и дополненной реальности. Этот знаковый визит значительно активизировал работу IT-отрасли. Глава государства обозначил новый передовой курс - курс на IT-страну. Руководить Парком высоких технологий поручили Всеволоду Янчевскому.

В Беларусь потянулись крупные мировые игроки. Известные онлайн-перевозчики «Убер» и «Гетт». Причем представители компаний не просто прилетали с визитом, они сразу были нацелены открыть здесь центры разработок. Также совершена историческая сделка. Корпорация Google купила белорусский стартап в сфере дополненной реальности «Эймэта».

В конце 2017 года Президент подписал документ, который войдет в историю не только IT-отрасли, но и всей экономики. Ведь он, по сути, нацелен на развитие разных секторов. Эффект от документа был виден еще до вступления его в силу. Совсем недавно число резидентов Парка высоких технологий в Минске увеличилось на четверть, а экспорт ПВТ впервые в истории превысил миллиард долларов.

Декрет приближает наше законодательство к нормам английского права, что очень важно в работе с иностранными заказчиками. Теперь им предоставлен безвизовый въезд и пребывание. Значительно расширен перечень видов деятельность резидентов парка. ІТ-компании могут выделять гранты молодым преподавателям и студентам, тем самым взращивая новые кадры.

Появилась такая вещь, как опционы. Что это такое? Если в двух словах, то это - документ, дающий право купить или продать определенный актив по заранее оговоренной цене. То есть, если сравнить их с фьючерсами, то опционы - более гибкий механизм. Декрет также дает возможность при создании стартапа стать владельцем части его акций. При успехе проекта их стоимость будет только расти.

Что самое главное. Пока многие государства спорят внедрять или не внедрять разного рода технологические и юридические тренды, мы сделали смелые шаги и первыми в мире урегулировали технологию блокчейн и операции с криптовалютами. Сейчас многие эксперты подчеркивают, что это сделано очень аккуратно и попали в точку. Если где-то что-то не получится, то всегда можно подкрутить гайки (это все позволяет декрет). 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =