Новости экономики

На большой пресс-конференции Президента обсуждались вопросы модернизации предприятий

21 Января 2013

Тем, которые звучали во время этой пресс-конференции, было так много, что обсуждение можно было встретить в СМИ самой разной тематической направленности.

И не только в СМИ. Если экспертную среду в основном волновали по большей части вопросы макроэкономические, позволяющие делать свои прогнозы и проверять чужие, то простых людей трогали предметы конкретные и жизненные, как, например, ЖКХ или строительство жилья. Впрочем, были вопросы, которые касались и тех, и других. Скажем, модернизация. За этим стоит действительно многое: от общего укрепления промышленного комплекса, чтобы не боятся сильных конкурентов из ВТО, до количества рабочих мест и уровня зарплат в стране. А еще в этой же теме то, что сейчас обсуждается громче всего: партнерство государства и частного бизнеса, развитие Полесья и нашумевший декрет в сфере деревообработки.
Отсюда до Турова в буквальном смысле рукой подать. Вот они, первые городские постройки. Решение создать здесь новое предприятие возникло 3 года назад. Землю аграрии все равно не использовали. 12 месяцев ушло на подготовку, еще 24 - на строительство всего комплекса зданий. Молочный комбинат сегодня - на границе территории и интересов жителей города. Для непромышленного Турова объект уже назвали знаковым как в смысле пополнения бюджета, так и создания новых рабочих мест.
Этапы технологического процесса на Туровском молочном будут доступны даже без спецодежды.
Директор предприятия рассказывает про европейский подход во всем: новейшее оборудование поставили итальянцы, они же помогают с монтажными работами и наладкой.
Несмотря на большое количество оборудования, обслуживать его будут лишь пара человек. Начальный объем переработки 100 тонн в сутки, с выходом на проектную мощность здесь будет перерабатываться дополнительно еще 150 тонн сырья.
Основная деятельность комбината - производство как раз итальянских сыров: в номенклатуре сразу несколько уникальных для Беларуси товарных позиций: моцарелла, рикотта, сыры маскарпоне. Обещают и собственные сорта, рецептуру которых пока держат в секрете.
Общий объем инвестиций в Туровский молочный комбинат уже превысил 50 млн. евро. Без проволочек в финансировании и затягивания сроков. Партнерство частно-государственное и весьма эффективное. Часть средств выделена в рамках реализации госпрограммы развития припятского Полесья. Ожидаемая годовая выручка - более 100 млн. евро. В течение 7-8 лет здесь намерены окупить вложения и создать почву для расширения бизнеса.
Мировой рынок подобных сыров в год прирастает примерно на 15%, в том числе в крупных городах России более чем на треть. Впрочем, продавать сыры здесь начнут, конечно, с домашнего, белорусского рынка, который динамично развивается как с точки зрения розницы, так и в сегменте отелей, ресторанов и кафе. Не останутся в накладе и гурманы других стран - большую часть продукции Туровский комбинат планирует поставить на экспорт.
Всего на туровском будут работать 220 человек. 70% сотрудников - местные жители. В том числе и для них в Турове построен многоквартирный дом. Пуск первой линии запланирован в марте. Председатель Житковичского райисполкома называет предприятие ярким примером того, как госпрограмма способствует развитию региона: львиная доля средств по припятскому Полесью уходит как раз на развитие промышленного потенциала.
В Витебске современное предприятие создают не в чистом поле, а на базе уже действующего, но устаревшего с технической точки зрения. Масштабная модернизация производственных мощностей будет полностью завершена в течение трех лет. Средняя зарплата работников к 2015 году достигнет практически тысячи долларов, что в два с лишним раза выше нынешней. Последние решения Президента о повышении ответственности и трудовой дисциплины на Витебскдреве восприняли с пониманием. Впрочем, об увольнениях здесь и прежде никто не думал.
Один из этапов модернизации по плану - уже в этом году: новый цех по выпуску первых в Беларуси ламинированных покрытий. На предприятии готовы работать усердно, и материальный стимул, конечно, приветствуют. Ведь только при должном отношении к делу можно обновить производство, увеличить прибыль, а значит, и денежное довольствие коллектива.
Модернизация и создание новых предприятий, развитие Полесья и декрет по деревообработке - лишь небольшая часть тем, затронутых журналистами на итоговой пресс-конференции. Общение с Главой государства коснулось фактически всех сфер развития Беларуси. Пресс-конференцию смотрел практически каждый белорус, узнав актуальную для себя информацию.
Резонанс в обществе и первые полосы в СМИ. Важная информация растиражирована как в Беларуси, так и за рубежом. Информация, что называется, из первых уст: полная картина того, что происходит в стране, и какие изменения нас ждут в новом 2013-м.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =