Новости экономики

На белорусскую реальную зарплату можно купить больше, чем на реальную зарплату в других странах СНГ

На белорусскую реальную зарплату можно купить больше, чем на реальную зарплату в других странах СНГ На беларускую рэальную зарплату можна купіць больш, чым на рэальную зарплату ў іншых краінах СНД Belarusian real salary buys more than real salary in other CIS countries
23 Июля 2018

Таковы данные исследования экспертов Высшей школы экономики России. Ученые сравнили заработок, цены, уровень инфляции и стабильность валюты в странах Содружества, в Восточной Европе, Китае и Бразилии. Выяснилось, что покупательская способность нашей зарплаты по факту 1648 долларов США. Здесь надо сразу пояснить. Столько мы бы потратили за потребительскую корзину - набор каждодневных продуктов и услуг - в Европе. Для сравнения в России эта цифра составляет 1640 долларов.

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики России: "В Беларуси существенная часть базовых продуктов, которые входят в набор минимальный потребительский, - это продукты местного производства. И белорусские продукты не дорогие. Хотя цена импорта близка и похожа. Поэтому за счет того, что более устойчивой была белорусская валюта, за счет того, что более мудрая политика ценообразования, вот так вот получилось. Потому что у нас в результате импортозамещения качество сыра упало вдвое, а цена выросла больше, чем падение рубля к доллару, почти в 2,5 раза. Стало хуже и дороже".

После Беларуси и России в списке по покупательской способности реальных зарплат Казахстан и Азербайджан. Значительно ниже позиции в Украине. В Восточной Европе от нас отстают Болгария и Румыния.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =