Новости экономики

На Белорусской АЭС идет основной этап строительных работ первого энергоблока

На Белорусской АЭС идет основной этап строительных работ первого энергоблока На Беларускай АЭС ідзе асноўны этап будаўнічых работ першага энергаблока
25 Января 2014

На этой неделе снова в центре внимания даже далеко за пределами строительной площадки Белорусской АЭС - безопасность будущей станции, ее надежность и, конечно, каждый из этапов реализации проекта.


На этой неделе снова в центре внимания даже далеко за пределами строительной площадки Белорусской АЭС - безопасность будущей станции, ее надежность и, конечно, каждый из этапов реализации проекта. Уже сегодня подготовлены документы для получения лицензии на начало основного этапа строительных работ на втором энергоблоке, в то время как на первом заливают бетон в фундамент. Все точно в срок и без отставаний, даже в такой мороз. Репортаж из города атомщиков - Ксении Рабчинской.


Сложные и непонятные термины - только на первый взгляд, на самом же деле, герметичная оболочка - одна из систем безопасности будущих реакторов. На первом сегодня - самый важный этап строительных работ, лицензия давно получена.


На месте будущего энергоблока сейчас ведется основной этап строительных работ: здесь заливают бетон и устанавливают арматуру. И уже совсем скоро, по планам, в первой половине этого года, здесь же появится еще одна система безопасности станции - так называемая ловушка расплава.


Это еще одна система, которая обеспечивает надежность. Все в комплексе - это и есть, по сути, залог безопасности. Именно безопасность с первого дня под пристальным контролем и тех, кто находится на строительной площадке, и тех, кто далеко за ее пределами внимательно следит за работой на главной стройке Беларуси. Даже через океан: американские эксперты вчера во время встречи в Минске привели только факты и цифры, никакой лирики: в международном рейтинге безопасности ядерных материалов Беларусь занимает 9 позицию. Это самая высокая строчка в индексе среди стран СНГ.


Юрий Соловьев, председатель совета общественного объединения Экологическая инициатива: Это очень комплексная оценка, очень авторитетная, показывает, что в стране созданы все условия и инфраструктура, и безопасность, и политическая стабильность, которая способствует тому, чтобы создавать передовой и безопасный атомный объект.


А по-другому и быть не может, ведь вопросы безопасности и в целом ход строительства станции с первых дней реализации проекта на личном контроле Главы государства. Очередная, как говорят, сверка позиций с российскими партнерами состоялась на этой неделе. На встрече Президента Беларуси с главой Росатома ключевой темой стало как раз качество: строительства, оборудования и кадров.


К слову, работа на самой стройке не прекращается даже в мороз, так же, как и другая, - бумажная - заключение договоров. В первую очередь, это документы на поставку нового оборудования.


Анатолий Бондарь, главный инженер РУП Белорусская атомная электростанция: Оно будет поставляться железнодорожным путем. Сейчас тщательно прорабатывается маршрут, схема доставки оборудования, в том числе проверка путей сообщения дорожных, мостов.


Так же, как и сроки поставок, каждый кубометр бетона в фундаменте будущего энергоблока согласован. Отставания от графика нет, и не только на первом энергоблоке, но и на втором, основной этап строительства которого еще не начался. Сейчас здесь заканчиваются подготовительные работы, по планам, уже в первой половине года перейдут к основному этапу.


Завершатся они уже в ближайшее время, и совсем скоро, сразу после получения лицензии на возведение второго энергоблока, можно будет говорить, что весь проект с бумаги перешел на строительную площадку - в стадию реализации. Документы на получение лицензии, к слову, уже подготовлены. Параллельно сооружаются и градирни, отвечающие за охлаждение, и брызгальные бассейны - еще одна система безопасности. Каждый новый этап или сооружение показывают и журналистам, и специалистам: строителям скрывать нечего, да и незачем, ведь на глазах миллионов реализуется крупнейший белорусско-российский проект.




Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =