Новости экономики

На белорусских полях продолжается посевная

На белорусских полях продолжается посевная На беларускіх палях працягваецца пасяўная
25 Апреля 2013

Аграрии засеивают все новые районы, откуда ушла вода. Несмотря на опасения, состояние озимых удовлетворительное. Уже обработано более 30% сельхозугодий.

Аграрии засеивают все новые районы, откуда ушла вода. Несмотря на опасения, состояние озимых удовлетворительное. Уже обработано более 30% сельхозугодий. В Брестской – засеяно более половины площадей. Догоняет ее соседний южный регион - Гомельская область,  там 47%. Следом идут Минская и Гродненская области. Сложнее по-прежнему приходится северянам - в Витебской области пока засеяно только 7,5% площадей.

Смогут ли сельчане догнать упущенное время - поинтересовалась Елена Пантюхова.


Тракторы в лунном свете. Такую картину увидишь не часто. Но в этом году по-другому нельзя. Весна опоздала почти на месяц. Приходится работать даже ночью.     

Анна Мороз, начальник производственного участка ОАО Докшицкий райагросервис: Это ранний участок, здесь почва подошла, а там, где земли глинистые, там еще невозможно работать. Так что, выборочно участки находим и работаем.


Докшицкий район - самый южный в северном регионе. В этом году здесь предстоит засеять 15,5 тысячи гектаров. Задача сложная, поэтому на ее выполнение брошены все силы. Каждый день на полях работают не менее 400 трактористов.


Пока на нынешней посевной в лидерах Чашникский район. Здесь засеяли уже более 26% площадей. А вот на севере области ситуация сложная. Шарковщина, Браслав, Верхнедвинск и Миоры еще не одолели и 1% ярового клина. В сельхозпредприятии Рудаково тоже пока только пробуют выехать в поле.


Сегодня на Витебщине бушует просто штормовой ветер. Сельчане надеются, что он хотя бы немного подсушит землю, и в поле можно будет выехать не только на вот таком вездеходе.


Без этой техники сегодня в хозяйстве только бы начинали подкармливать озимые. А благодаря ей смогли вложиться в оптимальные сроки.  К сожалению, сеялки на резиновом ходу пока не придумали.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =