На белорусских полях продолжается посевная

25 Апреля 2013

Аграрии засеивают все новые районы, откуда ушла вода. Несмотря на опасения, состояние озимых удовлетворительное. Уже обработано более 30% сельхозугодий.

Аграрии засеивают все новые районы, откуда ушла вода. Несмотря на опасения, состояние озимых удовлетворительное. Уже обработано более 30% сельхозугодий. В Брестской – засеяно более половины площадей. Догоняет ее соседний южный регион - Гомельская область,  там 47%. Следом идут Минская и Гродненская области. Сложнее по-прежнему приходится северянам - в Витебской области пока засеяно только 7,5% площадей.

Смогут ли сельчане догнать упущенное время - поинтересовалась Елена Пантюхова.


Тракторы в лунном свете. Такую картину увидишь не часто. Но в этом году по-другому нельзя. Весна опоздала почти на месяц. Приходится работать даже ночью.     

Анна Мороз, начальник производственного участка ОАО Докшицкий райагросервис: Это ранний участок, здесь почва подошла, а там, где земли глинистые, там еще невозможно работать. Так что, выборочно участки находим и работаем.


Докшицкий район - самый южный в северном регионе. В этом году здесь предстоит засеять 15,5 тысячи гектаров. Задача сложная, поэтому на ее выполнение брошены все силы. Каждый день на полях работают не менее 400 трактористов.


Пока на нынешней посевной в лидерах Чашникский район. Здесь засеяли уже более 26% площадей. А вот на севере области ситуация сложная. Шарковщина, Браслав, Верхнедвинск и Миоры еще не одолели и 1% ярового клина. В сельхозпредприятии Рудаково тоже пока только пробуют выехать в поле.


Сегодня на Витебщине бушует просто штормовой ветер. Сельчане надеются, что он хотя бы немного подсушит землю, и в поле можно будет выехать не только на вот таком вездеходе.


Без этой техники сегодня в хозяйстве только бы начинали подкармливать озимые. А благодаря ей смогли вложиться в оптимальные сроки.  К сожалению, сеялки на резиновом ходу пока не придумали.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =