Новости экономики

На Беларуськалии состоялся торжественный выпуск миллионной тонны минеральных удобрений

На Беларуськалии состоялся торжественный выпуск миллионной тонны минеральных удобрений На Беларуськаліі адбыўся ўрачысты выпуск мільённай тоны мінеральных удабрэнняў
16 Августа 2018

Знаковое событие в отечественной добывающей и перерабатывающей промышленности. Сегодня на Беларуськалии состоялся торжественный выпуск миллионной тонны комплексных минеральных удобрений. Символично и то, что на такую яркую цифру горняки вышли в год 60-летия как самого предприятия, так и Солигорска. Минеральные удобрения с уникальной формулой, в основе которой азот, фосфор и калий, пользуются спросом во многих странах. Алексей Кондратенко узнал, как всего одна гранула полезного вещества влияет на плодородие земель, а заодно поинтересовался стратегическими планами флагмана мировой калийной промышленности.

Расшифровать аббревиатуру NPK не сложно, если вспомнить названия химических элементов. Nitrogenium, Phosphorous, Kalium, а проще - азот, фосфор, калий. Именно эти три компонента стали основой для нового в Беларуси вида продукции - комплексных сложно-смешанных удобрений. Производство по уникальной формуле наших специалистов стартовало пять лет назад под Солигорском. С тех пор NPK-удобрения много раз выручали аграриев по всему миру - от Беларуси, Литвы и Польши до Мексики и Тайваня.

Игорь Кудрявец, начальник цеха по производству NPK-удобрений ОАО "Беларуськалий": "Всё это сырье у нас измельчается, увлажняется, закатывается в гранулы. Каждая гранула содержит в себе три компонента. Отличия в содержании азота, фосфора и калия есть. Какую марку заказали, то мы и выпускаем. И, конечно, покупателю выгодно, так как он вносит один вид удобрений за один раз".

Простой, но актуальный пример того, где необходимо минеральное питание для сельскохозяйственных культур. Для этого отправляемся в соседний Слуцкий район.

Сахарная свекла на этом поле в свое время получила хорошую порцию азота, фосфора и калия. Можно сказать - такой "плотный комплексный обед". Плюс постоянная естественная подпитка - солнце и дожди. Без этого тоже не обойтись!

В итоге и формируется тот агрономический баланс, благодаря которому аграрии получат достойный урожай.

Марина Прокопович, начальник отдела Слуцкого райисполкома: "Растение сразу набирает необходимое количество питательных веществ. Далее - комплексное удобрение уменьшает затраты, так как не нужно по отдельности вносить фосфор, азот и калий. Третье - это увеличение урожайности. И четвертое - этот комплекс способствует увеличению сахара. Это самое главное, наверное, для этой культуры".

Миллионная тонна продукции - знаковый рубеж для всего коллектива цеха. И в то же время красивая цифра - это и стимул к дальнейшему развитию всего Беларуськалия, которое забегает на десятилетия вперед. Поэтому и 60 родному городу, уверены жители Солигорска, лишь начало пути.

Иван Головатый, генеральный директор ОАО "Беларуськалий": "Мы планируем в ближайшие годы путем модернизации увеличить производительность цеха на 20 %. Мы рассматриваем возможность строительства аналогичного производства на втором рудоуправлении. В прошлом году мы освоили страны африканского региона. После морского пути за два месяца качество нашего продукта осталось на прежнем уровне".

А уже в следующем году наша страна станет богаче еще на один промышленный гигант. Это Петриковский горно-обогатительный комбинат. Инвестиции Беларуськалия воплотятся в очередных весьма внушительных цифрах - полторы тысячи новых рабочих мест и полтора миллиона тонн калийных удобрений в год. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =