На АЭС начался этап надземных работ

15 Сентября 2014

Все бетонные работы по зданию первого реактора завершены, вместе с тем работают и над сооружением второго энергоблока.

На главной стройке уже начался этап надземных работ на энергоблоке номер 1. Все бетонные работы по зданию первого реактора завершены, ежемесячно сюда поставляют два десятка тысяч тонн арматуры. Вместе с тем работают и над сооружением второго энергоблока. Все работы выполняются точно в срок и в соответствии с генпланом.


Как сегодня выглядит самая большая стройка Беларуси, увидела Ксения Рабчинская.

Это сборочный цех недалеко от будущей Белорусской АЭС. Здесь из листов металла и арматуры собирают оболочку для здания реактора. Эти работы могли бы выполняться под открытым небом непосредственно на самой строительной площадке - такая практика есть. Но из-за погоды скорость сборки была бы ниже. В здание будущего реактора номер 1 в месяц монтируют 20 тысяч тонн арматуры. И сегодня в полном соответствии с графиком пересекли нулевую отметку и вышли на надземный этап строительства.

Андрей Баркун, заместитель генерального директора РУП Белорусская АЭС, начальник УКС: Подземные работы частично закончены по армированию, сейчас продолжаются надземные работы. До конца года в планах закончить все бетонные работы.


Бетонные работы уже завершены, а в энергоблок вмонтировали часть внутренней защитной оболочки - именно отсюда пошел отсчет надземного строительства. Сегодня продолжаются работы над корпусом здания реактора, а внутри заканчивается подготовка к установке первого оборудования.

Это одна из систем безопасности станции - так называемая ловушка расплава активной зоны. Уже через месяц ее установят в основание реактора. Фактически это даст старт абсолютно новому этапу строительных работ уже внутри здания энергоблока.


Параллельно здесь работают и над другими зданиями и сооружениями, которые обеспечат безопасную работу АЭС. Недалеко от ядерного острова номер 1 уже различима и градирня для первого энергоблока - эта труба отвечает за охлаждение. Когда большая стройка завершится, ее высота составит 170 метров.


Более 3 тысяч строителей сейчас работают на возведении обоих энергоблоков и всех зданий АЭС. Примерно столько же человек будут обслуживать атомную станцию, когда она заработает. Сегодня первая группа белорусских специалистов проходит стажировку в России.


Владимир Горин, заместитель главного инженера РУП Белорусская АЭС по подготовке кадров: Уже в этом году была отправлена первая группа из 9 человек в Нововоронежский учебно-тренировочный центр, где они прошли базовый курс в течение двух месяцев. Сейчас подготовлена к отъезду вторая группа.


А уже в следующем году недалеко от строительной площадки в Островце появится свой учебно-тренировочный центр. Здесь также будут обучать персонал белорусской станции. Запланированы и мастер-классы от иностранных специалистов.


Обмен опытом - один из ключевых моментов в реализации белорусского проекта. Наши атомщики не раз ездили на строительные площадки станций в Россию, к нам тоже приезжали, в том числе и из МАГАТЭ. Никаких вопросов ни по самому проекту, ни по стройке у международных экспертов не возникло. Следующий плановый визит специалистов из Международного агентства по атомной энергии в Островец запланирован на октябрь.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =