Мозырский нефтеперерабатывающий завод завершил очередной этап модернизации

19 Июля 2016

Предприятие ввело в эксплуатацию 3 современные установки. Техническое перевооружение позволит не только успешно конкурировать на рынке мировых производителей топлива, а также снизить выбросы в атмосферу и при этом сэкономить. Какие еще задачи решила модернизация - выяснял Алексей Немов.

Почти полмиллиарда долларов за полгода и ввод сразу трех новых объектов. Мозырский НПЗ завершил очередную крупную стройку. Введенные установки помогают не только выпускать топливо по европейским стандартам, но и дают возможность заводу работать на перспективу.

Уникальность этого комплекса в том, что здесь вместе работают сразу 3 установки. Это значительно снижает затраты энергии и позволяет исключить дублирование процессов. К тому же, управлять таким комплексом проще.

Для работы комбинированной установки достаточно всего 17 человек. Однако, несмотря на это, при выходе ее на проектную мощность завод будет экономить до 40 миллионов долларов в год.

Среди новых объектов также установка производства серы и установка адсорбционной очистки. Несмотря на то, что введенные объекты отличаются по своей направленности, их применение поможет предприятию решать главную задачу.

Вадим Данилевич, директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО "Мозырский НПЗ": "Выпускать бензины с меньшим содержанием в самой композиции ароматических соединений. Снизит также содержание непредельных, которые также отрицательно влияют на качество самого бензина и улучшит естественно эксплуатацию двигателя".

Модернизация и строительство новых объектов позволило предприятию также создать новые рабочие места. Только благодаря введению трех установок завод пригласил на работу почти сто специалистов.

Геннадий Тетерук, заместитель гендиректора ОАО "Мозырский НПЗ": "Мы реализовали программу "Кадры" до 2015 года, сейчас нами разработана комплексная программа "Кадры 2016-2020". В текущем году нами будет вообще создано 222 новых рабочих места. Все эти места будут укомплектованы".

В стадии реализации находится и самый масштабный для завода проект «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков". Для его завершения предприятие планирует привлечение инвесторов. С введением его в эксплуатацию Мозырский НПЗ сможет увеличить глубину переработки, а значит - возрастет прибыль.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =