Мозырский нефтеперерабатывающий завод увеличил конкурентоспособность

7 Сентября 2014

Каждый год - новая установка. Под таким девизом Мозырский нефтеперерабатывающий завод живет уже 10 лет.

Подробности у Ольги Холодович.

Каждый год - новая установка. Под таким девизом Мозырский нефтеперерабатывающий завод живет уже 10 лет. Запуск установки каталитического крекинга, к примеру, позволил в полтора раза увеличить производство видов автомобильного топлива. И окупила она себя практически за два года.

Операторная - это мозг установки. Здесь на мониторах можно наблюдать, как из более дешевого сырья получается 92-й и 95-й бензин. Ее мощность - 2 миллиона тонн в год. Таких установок в мире всего две - одна в Беларуси, а другая - в Туркменистане.

Отходы производства, например, мазут на заводе раньше продавали не по самой выгодной цене. После ввода в эксплуатацию этой установки на предприятии увеличили глубину переработки нефти и стали получать более высокорентабельные продукты. Качество мазута подняли до европейского уровня.

Эти реакторы - сердце нового комплекса. В них происходит основная реакция - гудрон и мазут здесь превращаются в светлые нефтепродукты. А глубина переработки нефти достигает почти 90%. С такими показателями завод останется конкурентоспособным при любых условиях.

Примерно 65% своей продукции МНПЗ сегодня экспортирует. Причем большая часть - это нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью.

Как результат: в прошлом году МНПЗ стал победителем республиканского конкурса Лучший экспортер. Кстати, уже в следующем году на предприятии планируют перейти на выпуск только высокооктановых бензинов. И перерабатывать 12 миллионов тонн нефти в год.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =