Молодой руководитель превратил отстающий СПК в Гродненском районе в успешный бизнес-проект

14 Ноября 2018

Назначая региональную вертикаль, Глава государства еще раз подчеркнул, что среди назначенцев много молодых лиц. Они полны сил и желания работать, а потому дорогу тем, кто, как герой нашего следующего материала, молод, амбициозен, успешен. Председатель одного из хозяйств Гродненского района в свои 36 лет превратил отстающий СПК в успешный бизнес-проект. Возглавив коллектив 9 лет назад, он полностью избавился от долгов и увеличил рентабельность в несколько раз. Теперь, кроме высокой зарплаты, работники в придачу получают завидный социальный пакет. С молодым руководителем встретился Юрий Карнелович.

Тратить ровно столько, сколько заработал - такого принципа экономист по образованию Анатолий Борко придерживался всегда. Не изменил ему и тогда, когда в 27 лет был избран председателем СПК "Заречный-Агро". Несмотря на отсутствие опыта, в работу погрузился с головой. Первоочередная задача была просто удержать хозяйство на плаву. Многомиллионные кредиты и устаревшая техника не давали развиваться. Первый шаг был сделан в сторону оптимизации, в том числе экономии топлива. Помогли современные технологии.

Анатолий Борко, председатель СПК "Заречный-Агро": "Наша вся техника оборудована GPS-навигацией, как тракторы, так и машины. Это дало существенное снижение расхода топлива. Плюс сразу же была повышена заработная плата водителям-механизаторам, чтобы было желание работать".

Но самым сложным оказалось найти общий язык с людьми. Непопулярные меры молодого руководителя сначала вызывали неприязнь у коллектива. Опытные работники не могли смириться, что новый председатель стал требовать строгого соблюдения дисциплины.

Чтобы двигаться вперед, необходимы были специалисты. И молодой руководитель набирал их еще со студенческой скамьи. Старался сделать так, чтобы люди ни в чем не нуждались.

Возглавив СПК, Анатолий Борко прежде всего сделал ставку на профессиональные кадры. Чтобы привлечь молодых специалистов, он предложил им высокую зарплату и новое благоустроенное жилье с возможностью в последующем приобретения его в собственность.

В случае необходимости председатель сам становился рядом с полеводами или садился за штурвал комбайна. Субординация в хозяйстве не приветствуется.

За 9 лет напряженной работы в СПК удалось выстроить социально справедливую систему поощрений. Кроме немаленькой заработной платы, а средняя здесь более 800 рублей, каждый работник ежемесячно получает бесплатный продуктовый набор.

Грамотное руководство и сплоченный коллектив сделали хозяйство одним из лидеров в Гродненском районе. Здесь нет долгов, не живут в кредит, а все доходы направляют на развитие СПК. У молодого руководителя перспективные планы на животноводство. Собираются построить новые фермы, чтобы увеличить продажу молока. И все это исключительно за собственные деньги. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =