Новости экономики

Молочные реки Беларуси

Молочные реки Беларуси Малочныя рэкі Беларусі
22 Мая 2014

Почему для одних молоко - это живые деньги каждый день, а для других, наоборот, убытки, пытался разобраться Владимир Семкин.


Почему для одних молоко - это живые деньги каждый день, а для других, наоборот, убытки, пытался разобраться Владимир Семкин.



Ежедневно в Тетерино сдают более 19 тонн молока. Для хозяйства это живые деньги, которые идут не только на выплату зарплат и погашение кредитов, но и на дальнейшее развитие производства, в том числе и на новый молочно-товарный комплекс.


Пока на комплексе продолжается строительство. Делают родильное отделение, помещения для нетелей и молодняка. По словам руководства, все объекты будут запущены уже в этом году.


Сегодня здесь доят 24 килограмма молока с одной буренки. По сравнению с 16-ю, которые производили в старом комплексе, серьезный плюс. Однако и его не закрыли - на реконструкции. Будущее комплекса этого СПК в Кричевском районе пока туманно. Как говорит руководство, коров они отправили в летний лагерь на оздоровление, т.е. в поле. Некогда сильнейшее хозяйство в стране пока по надоям в списке последних. Получают всего две тысячи тонн молока с коровы в год. Говорят, всему виной новое оборудование, которое здесь поставили в 2009-ом году.


За три года работы здесь потеряли почти все стадо. А это были лучшие коровы. Не было селекционных ворот, других комплектующих. Как следствие болезни, падеж, брак потомства.


Недостаток и низкое качество кормов, несоблюдение технологий, безхозяйственность на местах. Причины разные. Результат один - снижение вала молока и ухудшение его качества. В масштабах страны - это десятки миллиардов. И ситуацию нужно менять кардинально. Для этого в стране по поручению Главы государства создана рабочая группа по решению проблем в АПК. Специалисты не только мониторят состояние дел в агропромышленном комплексе. По итогам проверки на стол Президента ляжет полный отчет о состоянии дел. Также будет разработан план по решению проблем в отрасли.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =