Молочные предприятия центрального региона налаживают новые торговые связи с экспортными партнерами.
Молочные предприятия центрального региона налаживают новые торговые связи с экспортными партнерами. Белорусские сыр с голубой плесенью, казеин, творог и сливочное масло с готовностью покупают за границей. Кстати, родиной сыра рокфор считается Франция, но сегодня его изготавливают во многих странах. А единственное в Беларуси производство сыра с благородной голубой плесенью находится в Мядельском районе - на Нарочи.
Надежда Сербиненко - о белорусских сырах с французским вкусом.
Ирина Янковская работает на Нарочанском молочном заводе уже 16 лет. Раньше широкий ассортимент выпускаемой продукции хорошей прибыли предприятию не давал. Географию поставок расширила узкая специализация: выпуск сыров. Благородных, с голубой плесенью.
Зеленовато-голубая плесень находится внутри сырной головки, а не покрывает его поверхность. Предварительно в творожную массу через специальные приспособления вводят грибки. Именно они и доводят сыр до нужной кондиции.
Кстати, одна сырная головка весит около двух с половиной килограммов. Всего же за месяц здесь изготавливают около 12 тон голубого сыра. После длительной обработки продукта - варки, формования, вымачивания в соляном растворе - сыр отправляют на отдых. Время его созревания во влажном и прохладном помещении - 45 дней.
Еще два года назад на экспорт удалось отправить только 5 процентов сырной продукции. А уже в прошлом году эта цифра достигла 60 процентов. Жителям России белорусский сыр пришелся по вкусу.
Кстати, не хуже нарочанского завода на экспорт работает и вилейский. Правда, здесь специализируются на выпуске технического казеина. Масса, которая изготавливается из нежирного молока, обладает отличной клейкой способностью.
Спрос за границей на казеин, творог и масло самый большой. Высококачественная продукция востребована не только в России, среди потребителей Польша, Германия и США.
В эту ванну емкостью 600 литров поступают сливки высокой жирности - 72,5 процента. Здесь они нормализуются до определенной жидкости, а уже потом направляются в маслообразователь. Таким образом мы получаем настоящее сливочное масло.
Работать рентабельно молочным заводам помогает не только прибыль от реализованной продукции, но и экономия энергоресурсов. Прежде всего через установку биогазовых комплексов, которые перерабатывают сыворотку. Например, в Вилейке биогаз обеспечивает предприятие собственной электроэнергией и горячей водой. Современный комплекс решил сразу два вопроса - экологической утилизации сыворотки и получения дешевого тепла и энергии.