Новости экономики

Молочные предприятия налаживают торговые связи

Молочные предприятия налаживают торговые связи Малочныя прадпрыемствы наладжваюць гандлёвыя сувязі Minsk region's dairy enterprises establish new trade ties with export partners
14 Мая 2014

Молочные предприятия центрального региона налаживают новые торговые связи с экспортными партнерами.


Молочные предприятия центрального региона налаживают новые торговые связи с экспортными партнерами. Белорусские сыр с голубой плесенью, казеин, творог и сливочное масло с готовностью покупают за границей. Кстати, родиной сыра рокфор считается Франция, но сегодня его изготавливают во многих странах. А единственное в Беларуси производство сыра с благородной голубой плесенью находится в Мядельском районе - на Нарочи.



Надежда Сербиненко - о белорусских сырах с французским вкусом.


Ирина Янковская работает на Нарочанском молочном заводе уже 16 лет. Раньше широкий ассортимент выпускаемой продукции хорошей прибыли предприятию не давал. Географию поставок расширила узкая специализация: выпуск сыров. Благородных, с голубой плесенью.


Зеленовато-голубая плесень находится внутри сырной головки, а не покрывает его поверхность. Предварительно в творожную массу через специальные приспособления вводят грибки. Именно они и доводят сыр до нужной кондиции.


Кстати, одна сырная головка весит около двух с половиной килограммов. Всего же за месяц здесь изготавливают около 12 тон голубого сыра. После длительной обработки продукта - варки, формования, вымачивания в соляном растворе - сыр отправляют на отдых. Время его созревания во влажном и прохладном помещении - 45 дней.


Еще два года назад на экспорт удалось отправить только 5 процентов сырной продукции. А уже в прошлом году эта цифра достигла 60 процентов. Жителям России белорусский сыр пришелся по вкусу.


Кстати, не хуже нарочанского завода на экспорт работает и вилейский. Правда, здесь специализируются на выпуске технического казеина. Масса, которая изготавливается из нежирного молока, обладает отличной клейкой способностью.


Спрос за границей на казеин, творог и масло самый большой. Высококачественная продукция востребована не только в России, среди потребителей Польша, Германия и США.


В эту ванну емкостью 600 литров поступают сливки высокой жирности - 72,5 процента. Здесь они нормализуются до определенной жидкости, а уже потом направляются в маслообразователь. Таким образом мы получаем настоящее сливочное масло.


Работать рентабельно молочным заводам помогает не только прибыль от реализованной продукции, но и экономия энергоресурсов. Прежде всего через установку биогазовых комплексов, которые перерабатывают сыворотку. Например, в Вилейке биогаз обеспечивает предприятие собственной электроэнергией и горячей водой. Современный комплекс решил сразу два вопроса - экологической утилизации сыворотки и получения дешевого тепла и энергии.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =