Могилев принял заседание Союзного Совмина во главе с премьер-министрами Беларуси и России

12 Мая 2016

Развитие торгово-экономических отношений, перспективы межрегиональной кооперации.

Актуальные темы двустороннего сотрудничества рассмотрены в Могилеве на 45-м заседании Совета Министров Союзного государства.

О повышении инвестиционного климата и снятии барьеров в продвижении товаров шла речь во время встречи глав правительств двух стран в формате один на один и во время расширенного совещания с участием министров и руководителей отраслей. От промышленников ждут активного трансфера - обмена технологиями, создания совместных производств. Был представлен проект новой программы под названием «Автоэлектроника». Россия предлагает Беларуси стать соавтором в производстве систем безопасности для автотранспортных средств. Пока все это приобретается за рубежом. В разработке и совместное производство новых спинальных систем для лечения детей с повреждениями позвоночника. По мнению глав правительств, все это будет способствовать развитию двух стран и укреплению экономик.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: «Наблюдается положительная тенденция. Темп роста товарооборота составил 102,6 % в первом квартале. Причем экспорт Беларуси в Российскую Федерацию - 104,4 %, а импорт в Беларусь Российской Федерации 101,6 %. Причем, хочу отметить, что и доля России во внешней торговле Беларуси, и доля Беларуси во внешней торговле России увеличились».

Дмитрий Медведев, Председатель правительства России: «В балансах наших стран доля соответственно Российской Федерации и Республики Беларусь по отношению к другим контрагентам увеличивается. Это значит, что мы можем наращивать наши возможности по развитию в торговле и, конечно, по инвестиционному сотрудничеству».

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков посетили сегодня и мемориал «Буйничское поле». Это своего рода Поклонная гора для жителей Могилева. Именно здесь в 41-м красноармейцы 23 дня сдерживали врага, шедшего на Москву. Такой подвиг целого города был совершен впервые с начала Великой Отечественной. Главы правительств почтили минутой молчания павших и возложили цветы у каплицы и камня, установленного в честь Константина Симонова. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =