Модернизация под контролем

16 Ноября 2013

Межведомственная комиссия,<br />созданная по поручению Президента, продолжает проверку деревообрабатывающей отрасли.


Межведомственная комиссия,созданная по поручению Президента, продолжает проверку деревообрабатывающей отрасли. Сегодня в центре внимания оказались сразу два предприятия Гомельской области - Речицадрев и Гомельдрев.



Рассказывает Виталий Краснобаев.Эта большая строительная площадка в следующем году станет новым заводом по выпуску плит МДФ. Проект хоть и реализуется в Речице, но принадлежит гомельским деревообработчикам. Мощность завода - 150 000
кубометров в год. По белорусским меркам - грандиозный масштаб. Вот только
сроки реализации подкачали. Но после Могилева и Бобруйска этот проект
хотя бы близок к завершению. Да ждать конца года на Гомельдреве не намерены. Рассчитывают, что проект заработает минимум на полгода раньше.


Одна программа модернизации, больше ста миллионов евро вложений и пятый директор, чтобы вывести на финишную прямую техническое переоснащение уже на Речицадреве. Промежуточные результаты пока не радуют. Завод древесностружечных плит должен был заработать уже дважды. Он анонсировался как современное автоматизированное производство с замкнутой технологической цепочкой - от сырья до готовой продукции на складе. Но сроки пуска завода снова и снова переносятся. На этот раз на конец года. Еще одна новинка - линия ламинирования. Работает. И давно. Но только формально. Цех ламинирования ДСП - пример непродуманной инвестиционной политики на Речицадреве. И деньги вложены, и новое оборудование установлено, но отдачи нет. А все потому, что ламинировать нечего. Сегодня эту линию запустили, чтобы показать перспективы. Но сырья хватит только на полдня работы. Раньше такую плиту выпускали сами. Однако поспешили производство свернуть. А вот партнерство с коллегами-деревообработчиками внутри Беларуси не сложилось. Нет порядка внутри концерна, говорят контролеры. А вот порядок на собственной территории здесь навели. Ровно за неделю общими с местными властями усилиями. Туда, где раньше нужно было прыгать по горам мусора, хоть экскурсии води. Захламленный донельзя берег Днепра приобретает первозданный вид. Если с таким же рвением возьмутся и за производство, то и модернизацию завершат в срок. Последний. Контрольный.

Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =