Модернизация на Гродненской ТЭЦ-2 сэкономила порядка 40 миллионов долларов

3 Июня 2015

Рост мощности почти вдвое и снижение расходов на закупку газа. Модернизация производства на Гродненской ТЭЦ-2 сэкономила отечественной энергосистеме порядка 40 миллионов долларов за один год своей эксплуатации. Все подробности белорусско-индийского проекта в репортаже Дмитрия Смирнова.

Тепло- и электроэнергией Гродненская ТЭЦ-2 обеспечивает практически весь жилой сектор и промышленные предприятия города. Газ здесь начали преобразовывать в электричество в семидесятых. Но после проведённой модернизации теплоцентраль работает с удвоенной мощностью.

Александр Сумич, директор Гродненской ТЭЦ-2: "Газ сжигается в турбине, совершает там работу - вырабатывает электроэнергию генератор. А дальше уходящие газы с высокой температурой идут в котел-утилизатор. Опять же получается пар, который используется на существующих турбинах".

Геннадий Купраш, главный инженер Гродненской ТЭЦ-2: "Были подтверждены все технико-экономические, экологические характеристики работы оборудования. Была достигнута значительная экономия топлива в энергоситеме - более 140 000 тонн условного топлива. Гродненской ТЭЦ 2 удалось удвоить выработку электроэнергии".

Тендер на поставку нового оборудования выиграли партнеры из Индии. Девандер Толли - один из старших инженеров индийской компании. После шеф-монтажа теплоэлектроцентрали остался в Беларуси, чтобы следить за реализацией совместного проекта.

Девандер Толли, старший инженер индийской компании: "Я работаю вместе с белорусскими коллегами здесь, на Гродненской ТЭЦ-2, с февраля этого года. И мне кажется, наше сотрудничество можно считать успешным. Это неоценимый опыт для нас всех. Наша компания ведет свои проекты в странах Ближнего Востока, в Казахстане. И, я надеюсь, что проект в Гродно не последний, который мы реализовали в Беларуси".

Эксперты также подтверждают - реконструкция ТЭЦ, стоившая почти 100 миллионов долларов, окупится меньше, чем за четыре года. И уже есть первые результаты.

Эффективность и прибыль здесь, на Гродненской теплоэлектр централи, сошлись воедино. Эта новая газотурбинная установка, которую поставили специалисты из Индии, уже сэкономила белорусской энергосистеме порядка 40 миллионов долларов.

Модернизация газотурбинной установки масштабная, но это только лишь часть большого технического перевооружения на Гродненской ТЭЦ. Уже сегодня понятно, обновление производства - это безусловные инвестиции в завтра.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =