Модернизация деревообрабатывающей промышленности оценивается в 2,5 миллиарда долларов

16 Сентября 2014

Деньги, конечно, немалые, поэтому власти и хотят видеть соответствующий результат. Еще в 2007-м началась масштабная модернизация концерна Беллесбумпром.

Деньги, конечно, немалые, поэтому власти и хотят видеть соответствующий результат. Еще в 2007-м началась масштабная модернизация концерна Беллесбумпром.

Рассказывает Дмитрий Титов.

Своими руками на мебельной фабрике в Вилейке теперь мало что делают. Цех сейчас наполовину пустой. Говорят, оставили место для нового оборудования. На строительство промышленного помещения ушло 4 миллиона долларов и на 1 миллион купили современной техники. Так как 80 процентов продукции уходит за рубеж, то для наращивания производства в следующем году купят еще три современных станка.

Этот станок стоимостью 60 тысяч евро заменяет четыре старых станка, на которых раньше работало 8 человек. За целую смену через него проходит 6 километров пиломатериалов.


Оставшийся материал не пускают на дрова. Здесь даже древесная пыль идет на переработку, поэтому и в цеху ни одной стружки. Благодаря системе асперации все поглощается специальной вытяжкой.

Игорь Дыдышко, главный инженер мебельной фабрики: Система автоматически подает всю фракцию, т. е. стружку, опилки в котельную, где происходит полное сжигание. Этим мы и отапливаем все наше предприятие и не только наше, но и небольшой жилой комплекс рядом.

44 миллиарда рублей за 7 месяцев этого года. Винтажные кухни, сделанные из дуба, находят своих покупателей в России, которая импортирует 70 процентов продукции. А вот мебель под детские комнаты все чаще отгружается в Германию. Объем производства мебели в прошлом году вырос на 12 процентов.

Концерн Беллесбумпром в целом и деревообработка в частности в последнее время под пристальным вниманием Президента. В процессе обновления девять ключевых предприятий. Реализуются проекты на миллиард евро. Перед организациями Беллесбумпрома поставлена четкая задача: завершить модернизацию базовых предприятий уже в этом году.

А это предприятие находится через квартал от мебельного производства. Как отмечает заместитель директора, они уже давно работают по предоплате с западными коллегами. Немецкие партнеры в прошлом году назвали линию по сборке дверей одной из самых лучших в СНГ, так как древесина проходит весь цикл переработки.

Александр Хвиневич, первый заместитель генерального директора деревообрабатывающего предприятия по производству дверей: Модернизация позволила делать более сложные модели, более сложные покраски. Вот есть модели, которые проходят через покрасочную линию восемь раз для того, чтобы было то покрытие, на которое мы даем гарантию несколько лет.

Оба деревоперерабатывающих предприятия Вилейки стараются быть на полшага впереди конкурентов. Наращивая экспорт, не забывают обеспечивать и внутренний рынок. А это большая экономия прежде всего валютных средств государства.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =