Мнения предпринимателей о декрете

30 Ноября 2017

Наряду с научным потенциалом важным фактором в развитии белорусской экономики является и раскрепощение деловой инициативы. Конкретные шаги в этом направлении уже сделаны. Декрет «О развитии предпринимательства» - ключевой документ из большого либерального пакета, который был подписан на прошлой неделе, направлен на создание благоприятного бизнес-климата в стране. Теперь процедуры согласования станут проще, а вмешательства контролеров и проверяющих - меньше. Как восприняли эти новации в деловых кругах? Мнения предпринимателей выслушала Виктория Потоня.

Открыть цех по изготовлению салатов директор фирмы Дмитрий Недбайник решил давно. Предприятие частично выращивает, закупает свежие овощи у аграриев и поставляет их на прилавки магазинов. На днях с аукциона фирма приобрела здание бывшей столовой военной части. Причем, на льготных условиях. Со скидкой 80 % и рассрочкой на 4 года. Этому поспособствовал Декрет «О развитии предпринимательства». Раскрепостить малый и средний бизнес - главная задача. А тем, кто вкладывает инвестиции в развитие деревни, еще и бонусы.

Дмитрий Недбайник, директор предприятия по переработке овощей: "Чтобы данный объект нам ввести в эксплуатацию, нужно было сделать его реконструкцию, что стоит очень дорого, проектная документация. На сегодняшний момент реконструкция не требуется".

Это один из пунктов декрета по либерализации бизнеса. И на него у местных властей особые надежды. Год назад по Указу «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» были введены льготы. Только в Брестском районе спрос на имущество вырос наполовину. Например, в здании библиотеки можно открыть магазин, и даже без проекта на реконструкцию.

Илья Бандровский, зампредседателя Брестского райисполкома: "Идет оптимизация объектов соцкультбыта и на месте этих объектов предприниматели иногда выражают желание чем-то заняться. Открыть парикмахерскую, магазин, небольшое производство. Сейчас они это могут сделать без проблем".

И если раньше, чтобы заняться новым видом работ или услуг, нужно было сначала собрать кипу документов, пройти все инстанции, и только после - запускать производство. То теперь этот путь сокращается в разы.

Документ сделает бизнес быстрее. Вместо десятков согласований - минимум действий. Достаточно лишь единственного уведомления в местный исполком. Его можно принести в службу «одно окно», прислать по почте или воспользоваться порталом электронных услуг. И уже завтра можно приступать к работе.

Декрет предусматривает только минимальный контроль частников со стороны контролеров. Но при этом возрастает ответственность руководителя. Деловые люди этот осознают. Иван Остапук занимается пассажирскими перевозками. В автопарке больше 10 маршрутных такси городского и пригородного сообщения. Как руководитель предприятия, надеется, что бизнес-климат в стране, благодаря декрету, станет теплее.

Иван Остапук, руководитель транспортного предприятия: "Мы и так привыкли к этой ответственности. Постоянно осуществляется контроль за ведением деятельности. И это лишнее, когда над контролем контроль. Это совсем не нужно".

Декрет охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95 % малого и среднего бизнеса. Для всех единые санитарные и экологические требования, пожарной безопасности. Специалисты говорят: документ не решит всех проблем предпринимательства, но позволит раскрепостить бизнес-инициативу. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =