Новости экономики

Миссия МВФ завершает плановый визит в Беларусь

Миссия МВФ завершает плановый визит в Беларусь Місія МВФ завяршае планавы візіт у Беларусь IMF mission ends planned visit to Belarus
28 Октября 2013

Об итогах почти двухнедельного экономического мониторинга представители фонда рассказали журналистам.


Об итогах почти двухнедельного экономического мониторинга представители фонда рассказали журналистам. К слову, работа группы экспертов совпала с объявлением о переходе нашей страны к реализации новой экономической политики. Так что оценку действиям финансовых властей миссия фонда давала на фоне смены подходов в экономике.


Андрей Лаптенок побывал на брифинге.


Визит пятой миссии МВФ постмониторинга программы стэнд-бай, по условиям которой Беларусь с января 2009 по апрель 2010 года получила 3,5 млрд долларов, проходил на хорошем фоне. За последние 20 лет не было ни одного случая, чтобы Беларусь не то чтобы не выплатила, а хотя бы просрочила сроки возврата заемных средств.


Одиннадцать дней мониторинга уже на днях в форме готового отчета лягут на стол Совета исполнительных директоров МВФ в Вашингтоне. Впрочем, еще ранее, во время визита белорусской делегации высокого уровня в Вашингтон, где 11-13 октября прошло ежегодное заседание управляющих МВФ и Всемирного банка, был представлен план экономических реформ, к которым приступает Беларусь.


Михаил Мясникович, Премьер-министр Республики Беларусь: С учетом того, что высокое руководство фонда информировано о позиции Беларуси, это в определенной степени упрощает задачу настоящей миссии во главе с Вами, господин Хофман.


Представители фонда неоднократно заявляли, что одним из условий эффективного сотрудничества является наличие серьезного плана экономических реформ. Так что оценку действиям финансовых властей и предпринимаемых мер аналитики фонда давали уже в новых обстоятельствах.


Дэвид Хофман, глава миссии МВФ: Новый план совместных действий правительства и Нацбанка дает обнадеживающий сигнал о том, что власти признают необходимость изменения экономической политики. Миссия приветствует ряд элементов этого плана. В частности мы поддерживаем намерение перевести все целевое и субсидируемое кредитование в Банк развития и активизировать работу по приватизации. Эти планы являются хорошей отправной точкой и при условии их надлежащей реализации обеспечат столь необходимое движение вперед.


Прогресс Беларуси в сокращении субсидирования и целевого кредитования экономики, по словам главы миссии, на лицо. Впрочем, в переговорах между Беларусью и МВФ сохраняются по-прежнему некоторые темы, которые продолжают быть актуальными и требуют решения. Это снижение внутреннего спроса, сокращение давления на платежный баланс и следование гибкому обменному курсу рубля. К слову, в плане правительства и Нацбанка они тоже есть.


Во время встреч с премьер-министром, членами правительства, представителями Нацбанка, научно-исследовательских учреждений, бизнеса и дипломатического сообщества представители фонда заверили, что тесные консультации с целью оказания содействия в решении экономических задач, стоящих перед Беларусью, продолжатся.


Делать некий прогноз о сроках и условиях новой программы, пожалуй, преждевременно. Но вспомним, что презентуя план реформ, члены белорусского правительства отметили, что настоящее форматирование экономики - момент как раз подходящий.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =