Минский моторный завод реализует большой проект по импортозамещению

2 Февраля 2013

Новое производство, капсулу в фундамент которого заложил премьер, позволит полностью отказаться от покупки за границей высокопрочного чугуна.

Наша съемочная группа отправилась на стройку, узнав об отставании от графика. Однако уже на месте выяснилось: вопрос решен. Правда, после личного вмешательства первого заместителя главы Администрации Президента.

Эту стройку называют настоящим прорывом в теме импортозамещения. Специализироваться новое предприятие в Столбцах будет на выпуске высокопрочного чугуна. Ни в нашей стране, ни на постсоветском пространстве пока таких производств нет. В год здесь будут изготавливать 50 тысяч тон особого сплава. А это значит, что Минский моторный завод полностью откажется от закупки этого сырья за границей.
А ведь символичную капсулу с посланием для потомков премьер-министр Михаил Мясникович заложил здесь менее двух месяцев назад. Первую партию высокопрочного чугуна в Столбцах планируют выпустить уже в этом году. Через четыре года выйдут на полную мощность.
На заводе говорят: могли бы запустить новое производство и раньше (по плану стройка должна была начаться еще летом), но подвели проектировщики. Неизвестно, сколько еще времени понадобилось бы на то, чтобы ситуацию разрешить, если бы не личное вмешательство первого заместителя главы Администрации Президента. О проблеме с проектной документацией Александру Радькову рассказали прямо в цехах Минского моторного в июле 2012-го. И он там же пообещал помочь разобраться с этим вопросом.
Каждую неделю на большой стройке проектировщики, заказчики и строители на месте решают, как ускорить темпы строительства. Ведь с запуском экологически безопасного производства город получит тысячу новых рабочих мест. А часть продукции будут экспортировать, высокопрочным чугуном уже заинтересовались крупнейшие моторостроительные компании Украины и Германии.
Сейчас строительство нового завода идет строго по графику. С момента начала стройки освоено уже 12,5 миллиарда рублей. Общий же инвестпортфель оценивают в 120 миллионов евро. С запуском собственного производства высокопрочного чугуна Минский моторный ежегодно будет экономить до 25 миллионов долларов. Это деньги, которые сейчас тратят на закупку сырья за рубежом.

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =