Минская ТЭЦ-2 - один из самых энергоэффективных объектов в республике

26 Февраля 2016

Белорусы будут полностью платить за коммунальные услуги. Сейчас население оплачивает тарифы ЖКХ примерно на 1/3, оставшуюся часть возмещают госбюджет и предприятия. Снижение тарифов для реального сектора благоприятно скажется на экономическом состоянии компаний, позволит им направлять средства на погашение уже существующих долгов и на рост прибыли. Соответственно это должно привести к росту зарплат. В теме разбиралась Вероника Бута.

Минская ТЭЦ-2 — один из самых энергоэффективных объектов в республике. Модернизированная несколько лет назад электростанция уже демонстрирует эффективность. Здесь установили два парогазовых блока суммарной мощностью 65 МВт. Именно за счет этого оборудования станция в несколько раз снизила затраты на производство тепловой и электрической энергии и увеличила мощности.

До реконструкции мощность была около 30 МВт. Теперь ТЭЦ-2 способна вырабатывать более 90 МВт энергии. Проще говоря, если раньше предприятие было способно обеспечить энергией 2900 квартир, сейчас свет получают около 9,5 тысячи.

Модернизация выполнялась за счет китайского кредита, оборудование поставляли как Китай, так и компания Siemens. Сегодня станция обеспечивает тепло- и электроснабжение центральной части города. От ее работы зависит, будет ли тепло и светло в резиденции Президента, в Доме правительства и минской мэрии.

Минская ТЭЦ-2 — один из примеров модернизации предприятий белорусской энергосистемы. В минувшем году в Беларуси окончена реализация второй программы реконструкции, цифры уже подтвердили ее эффективность. За счет снижения затрат на выработку энергии сэкономлено больше миллиарда кубометров газа — это более 200 миллионов долларов. В совокупности реализация программы позволила значительно снизить себестоимость вырабатываемой энергии и за счет этого снижать тарифы для реального сектора экономики и населения.

Снижение тарифов для реального сектора и далее благоприятно скажется на экономическом состоянии предприятий, позволит им направлять средства на погашение уже существующих долгов. Но при этом нужно понимать, что повысятся тарифы для населения. Важно, чтобы этот процесс происходил вместе с ростом доходов белорусов.

2018 год должен стать последним из трех этапов ухода от перекрестного субсидирования, когда население станет погашать полную стоимость услуг ЖКХ. Об этом не раз говорили в Министерстве экономики. Кстати, сейчас белорусы оплачивают 74 % от стоимости электро- и около 17 % – теплоэнергии.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =