Минская область в нынешнем году заготовит почти 50 тонн щавеля - вдвое больше, чем в прошлом. В промышленных масштабах выращиванием витаминной зелени занимаются в Борисовском районе.
Минская область в нынешнем году заготовит почти 50 тонн щавеля - вдвое больше, чем в прошлом. В промышленных масштабах выращиванием витаминной зелени занимаются в Борисовском районе. И это одно из немногих растений, которое в наших климатических условиях дает урожай по три раза за сезон. Как с обычного подножного корма сделать вкусное блюдо и сколько на этом можно заработать? Репортаж Александра Хоровца.
Второй год подряд Татьяна Синькевич летние каникулы проводит на уборке щавеля. За это время студентка педагогического колледжа неплохо овладела нехитрой наукой - за 30 минут ящик сочной зелени. В качестве бонуса - бронзовый загар.
В Борисовском районе в этом году под щавель отвели 8 гектаров плантаций. Урожай витаминная продукция дает с апреля. С гектара собирают почти 4 тонны зеленой листвы.
На сегодня собрано почти 12 тон щавеля. Особой обработки растение не требует.
С поля щавель попадает на сортировочную линию завода. Здесь его перебирают, моют и отправляют в специальную овощерезку. За смену такой комбайн перерабатывает около 2 тонн витаминной продукции. После щавель поступает на варку и стерилизацию.
В нынешнем году со складов только этого завода на прилавки наших магазинов отправится почти 200 тысяч банок консервированного щавеля. Десятая часть пойдет на экспорт.
Кроме щавеля, отечественные производители консервируют укроп и петрушку. Разнообразный ассортимент позволяет увеличивать прибыль. Не в минусе и хозяйки. Витаминная продукция круглый год под рукой.