Белорусские аграрии наполнят рынок не только традиционными культурами для нашего региона - картофелем, капустой и морковью, но и перцами, томатами и даже баклажанами с приставкой эко-. Где сегодня занимаются экологическим земледелием и почему белорусская бахча уже не экзотика? Репортаж Александра Хоровца.
Вместо ухоженных грядок заросли лебеды. Именно в таких условиях растут белорусские арбузы и дают отличный урожай.
В арбузном бизнесе Анна Крапивко восемь лет. В этом году на ее полях 8 сортов полосатой ягоды, в основном немецкой, голландской и украинской селекций. Однако заимствованные сорта не всегда хорошо приживаются в наших условиях, говорит главный агроном. Потому вывела собственный гибрид - мухтик. "Арбуз бульбаш" в отличие от иностранных братьев салатового цвета и с необычным рисунком.
Затраты на выращивание минимальные, а рентабельность бахчевых, по словам фермеров, не менее 300 процентов. Кстати, цена полосатой ягоды не превышает 30 копеек.
В отличие от импортных белорусские арбузы вызревают прямо на поле. Средний вес бахчевых в наших условиях достигает 8-10 килограммов. Однако есть экземпляры в два раза тяжелее.
Ученые утверждают: за последние годы в нашей стране появилась четвертая агроклиматическая зона, что позволяет выращивать перцы, помидоры, баклажаны в открытом грунте и при этом получать урожай не хуже краснодарского или херсонского.
У селекционеров свои предложения и разработки. Если 10 лет назад были 2-3 сорта помидоров и исключительно для посадки в теплицах, то сегодня белорусские ученые вывели более 2 десятков гибридов, адаптированных для выращивания в открытом грунте.
Отличный урожай фруктов и овощей в народе связывают с високосным годом. Однако агробизнесмены говорят о новом уровне в подходе к земледелию. Приобрести картофель, морковь, лук, яблоки жители столицы и центрального региона смогут на традиционных сельхозярмарках, которые стартуют в Минске 15 сентября.