Минская область увеличивает объемы производства свинины

24 Сентября 2014

В ближайших планах построить два крупных комплекса на 100 тысяч голов, а до конца этого года начнут работать новые объекты в Борисовском и Солигорском районах.

В ближайших планах построить два крупных комплекса на 100 тысяч голов, а до конца этого года начнут работать новые объекты в Борисовском и Солигорском районах. Алексей Кондратенко побывал на новостройке, а заодно узнал, насколько выгодно заниматься производством свинины.

Шум техники с утра до ночи, везде бригады строителей. Уже издалека видно - здесь возводят гигантский сельскохозяйственный объект. Теперь в Солигорском районе появится новый свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов.
Все работы по строительству комплекса приближаются к финалу. Сейчас идет благоустройство территории и монтаж оборудования. Новый объект сдадут в эксплуатацию буквально через месяц. Это совместный белорусско-израильский проект.
Юрий Чухров, заместитель директора УКС Солигорского района: Здесь полностью производится монтаж всех помещений для откорма и выращивания свиней. Это израильская технология, которая адаптирована для работы в наших условиях. Сейчас мы подбираем специалистов, чтобы через месяц приступить к его эксплуатации.
Современные технологии позволят местным аграриям значительно увеличить аппетит. Прибавка в весе должна составить один килограмм в сутки. Другие только позавидуют, но у таких амбиций - рациональная основа.
Сейчас поголовье свиней в центральном регионе - более 650 тысяч. Задача на ближайшее время - не только его увеличить, но и выйти на качественно новый уровень ведения свиноводства.
Алексей Лагунович, начальник управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома: В Минской области уже введены в эксплуатацию 3 новых комплекса. Еще до конца года введут 3 новых на 24 тысячи каждый. К 26 октября на борисовский комплекс поступает молодняк из Чехии, который комплектуется и будет развиваться.
Уже с 2015 сельхозпредприятиям Минской области будет под силу производить свыше 120 тысяч тонн свинины ежегодно. Этого хватит как для внутреннего рынка, так и для экспорта.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =