Собрать травы первого укоса необходимо быстро, причем без потерь качества. От этого зависит рацион скота в холодное время года, а значит и ассортимент мясо-молочных продуктов на прилавках магазинов.
Какие сельхозкультуры составят специальное меню для скота и почему при сенокосе не обойтись без современной техники, узнавал Алексей Кондратенко. Минская область в нынешнем году буквально форсирует заготовку кормов по прогрессивной технологии. В полимерную пленку запаковано в несколько раз больше сенажа, чем в предыдущие годы.
Аккуратно положить и измерять температуру каждые три часа. О новую партии силоса аграрии очень заботятся. Знают: такое повышенное внимание принесет свои бонусы.
Люцерна, клевер, фестулолиум - почти микроботанический сад, только с кормовой функцией. Хозяйство "Зазерка" умело сочетает хранение бобово-злаковых в силосных ямах с их упаковкой в стреч-пленку. Именно такой формат сохраняет корм, богатый белком, свежим почти год. Герметический рулон не боится перепадов температур.
Сегодня Пуховичский район - один из лидеров по укосу трав. Всего же в планах аграриев Минской области заготовить 4 миллиона тонн сенажа.
Таким образом каждый день сельхозорганизации центрального региона скашивают около 15-ти тысяч гектаров площадей. Завершится же первый укос трав через 10 дней. Впрочем, для аграриев это только небольшая передышка. Не за горами и уборка зерновых.