Минск станет площадкой Межгоссовета по антимонопольной политике и конференции "Антимонопольное регулирование в ЕАЭС"

23 Мая 2018

А это укрепление отношений в торгово-экономическом секторе. Совсем скоро Минск станет площадкой и другой масштабной дискуссии - вопросов работы бизнеса на рынках ЕАЭС и СНГ. Мы принимаем Межгоссовет по антимонопольной политике Содружества и конференцию "Антимонопольное регулирование в ЕАЭС". 28 мая представители Евразийской экономической комиссии проведут общественную приемную, где расскажут о правовой базе Союза и ответят на вопросы производителей-экспортеров. Кстати, Минск на маршруте таких приемных сразу после Москвы. О главных темах форумов подробнее наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Права и ответственность бизнеса, пожалуй, главное, на что нацелена общественная приемная в Минске. Первая проба пера была в Москве чуть более месяца назад. Собрали тех, кто работает и кто собирается предложить свой товар большому рынку ЕАЭС, у которого сегодня 15 % суши. Торговать всем вместе без границ, как заявлено в документах Союза, пока получается не у каждого и не всегда. Но стремления не теряют запала, который, понятно, подпитывается большими выгодами - и денежными, и имиджевыми.

Как раз чтобы их получить, нужно от а до я знать всю правовую базу. Ведь так легче отстаивать свои интересы сильного и добросовестного игрока.

Общественная приемная на базе Министерства антимонопольного регулирования и торговли как раз и позволит на конкретных примерах разобраться во многих вопросах. И главное - дать ответы, как отстоять свои права. И здесь не просто юридические тонкости, а, казалось бы, простые вещи, например, как правильно написать, а после и подать заявление в Евразийскую экономическую комиссию, если есть факты нарушения правил конкуренции.

Этим новым правилам антимонопольным еще многие учатся у себя дома, не говоря о пространстве ЕАЭС. В Беларуси, например, за первый квартал рассмотрели 25 дел, 5 признали недобросовестной конкуренцией. Примерно треть из них по товарным знакам.

Новая форма работы как общественной приемной - это шаг навстречу бизнесу, ведь спросить и услышать ответ можно от чиновников наднационального органа. Уже сегодня более 30 субъектов хозяйствования в списках участников.

О том, что уже сделано, расскажут на конференции 29 мая "Антимонопольное регулирование в ЕАЭС". В Беларуси с августа заработает новый закон по противодействию монополистической деятельности. Говорить будут с увязкой правовой базы евразийского пространства, а также СНГ на Межсовете Содружества.

В Минске это заседание Межгоссовета по антимонопольной политике будет 48 за четверть века. Насколько результативным, узнаем уже через неделю - 30 мая. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =