Минск стал примером политики интеграции

С момента, когда ЕАЭС стал действующим образованием, именно нашей стране выпала почетная и ответственная миссия первой принять председательство в его руководящих органах. Результаты нашей работы получили высокую оценку партнеров по Евразийскому союзу. Минск стал примером политики интеграции. В вопросах освоения техрегламентов и касающихся их правоприменительной практики белорусская сторона признана самой дисциплинированной. Следуя подписанным договоренностям, к общему знаменателю привели уже 35 единых технических регламентов, которые охватывают основные группы продукции, поставляемой на потребительский рынок: от детских игрушек до автомобилей. В частности, особо отмечают союзники усилия Беларуси в вопросах сертификации товаров легпрома. Так, указ № 222, регламентирующий торговлю ими для ИП, принят в полном соответствии требованиям законодательства Евразийского экономического союза. Ирина Наркевич, заместитель министра торговли: "Думаю, мы, Республика Беларусь, пошли по такому пути тщательной проработки правоприменительной практики, которая сможет потом экстраполироваться на территорию 5 стран. Потому что мы этот этап пройдем, наверное, самые первые. И традиционно хочу сказать, что Республика Беларусь была всегда самой, не постесняюсь сказать, в торговой сфере добропорядочной страной, потому что у нас высокая степень исполнительской дисциплины со стороны продавцов". Вопросам сертифицирования продукции легпрома в Евразийской экономической комиссии отводят особую роль. По словам экспертов, сегодня в легкой промышленности наблюдаются все признаки мирового кризиса перепроизводства, что означает более жесткую конкуренцию за рынки сбыта. В этих условиях обязательство стран-партнеров защитить общий рынок и не допустить на него контрафакта и некачественной продукции означает не просто сохранить лицо и деловую репутацию партнера, но и отстоять интересы миллионов людей. Ирина Костевич, заместитель министра экономики: "Индивидуальные предприниматели - такой же субъект хозяйствования, который должен и обязан соблюдать требования законодательства. И указ № 222 у нас не делит на крупных, мелких, средних. Есть требования о наличии сопроводительных документов, требования по наличию сертификатов и деклараций соответствия. И есть административная ответственность". Вопросы сертификации товаров легпрома белорусскими ИП, ставшие темой широкого обсуждения в формате рабочей группы при Минэкономики, рассматриваются сегодня только в контексте унификации законодательства всех стран - участниц ЕАЭС. Напомним, сегодня потенциал рынка ЕАЭС оценивают в 900 миллиардов долларов.
19.02.2016 21:10

С момента, когда ЕАЭС стал действующим образованием, именно нашей стране выпала почетная и ответственная миссия первой принять председательство в его руководящих органах. Результаты нашей работы получили высокую оценку партнеров по Евразийскому союзу. Минск стал примером политики интеграции. В вопросах освоения техрегламентов и касающихся их правоприменительной практики белорусская сторона признана самой дисциплинированной. Следуя подписанным договоренностям, к общему знаменателю привели уже 35 единых технических регламентов, которые охватывают основные группы продукции, поставляемой на потребительский рынок: от детских игрушек до автомобилей. В частности, особо отмечают союзники усилия Беларуси в вопросах сертификации товаров легпрома. Так, указ № 222, регламентирующий торговлю ими для ИП, принят в полном соответствии требованиям законодательства Евразийского экономического союза.

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли: "Думаю, мы, Республика Беларусь, пошли по такому пути тщательной проработки правоприменительной практики, которая сможет потом экстраполироваться на территорию 5 стран. Потому что мы этот этап пройдем, наверное, самые первые. И традиционно хочу сказать, что Республика Беларусь была всегда самой, не постесняюсь сказать, в торговой сфере добропорядочной страной, потому что у нас высокая степень исполнительской дисциплины со стороны продавцов".

Вопросам сертифицирования продукции легпрома в Евразийской экономической комиссии отводят особую роль. По словам экспертов, сегодня в легкой промышленности наблюдаются все признаки мирового кризиса перепроизводства, что означает более жесткую конкуренцию за рынки сбыта. В этих условиях обязательство стран-партнеров защитить общий рынок и не допустить на него контрафакта и некачественной продукции означает не просто сохранить лицо и деловую репутацию партнера, но и отстоять интересы миллионов людей.

Ирина Костевич, заместитель министра экономики: "Индивидуальные предприниматели - такой же субъект хозяйствования, который должен и обязан соблюдать требования законодательства. И указ № 222 у нас не делит на крупных, мелких, средних. Есть требования о наличии сопроводительных документов, требования по наличию сертификатов и деклараций соответствия. И есть административная ответственность".

Вопросы сертификации товаров легпрома белорусскими ИП, ставшие темой широкого обсуждения в формате рабочей группы при Минэкономики, рассматриваются сегодня только в контексте унификации законодательства всех стран - участниц ЕАЭС. Напомним, сегодня потенциал рынка ЕАЭС оценивают в 900 миллиардов долларов.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =