Минск стал площадкой диалога глав правительств ЕАЭС

27 Октября 2016

Эти дни в белорусской столице проходят под знаком интеграций. Важную тему обсуждают в Минске на всех уровнях. Накануне здесь стартовала международная конференция по экономической интеграции и устойчивому развитию. Разговор сегодня продолжился во Дворце Независимости на высшем уровне. С заместителем Генерального секретаря ООН - руководителем Европейской экономической комиссии этой авторитетной организации Кристианом Бахом провел встречу Глава государства Александр Лукашенко. Кроме того, Минск стал площадкой диалога глав правительств ЕАЭС, а уже завтра на предметный разговор соберутся представители стран Содружества. Но обо всем по порядку.

Для всего мирового сообщества на данном этапе важнейшим ориентиром должно стать достижение согласованных целей устойчивого развития. Об этом, в том числе, говорили и сегодня на встрече. Здесь и природоохранная деятельность, и безопасность проживания человека на планете, экономический рост, образование и инновации. В общем, все то, что звучало с трибуны саммита ООН в Нью-Йорке. И именно там наш Президент и предложил инициативу интеграции интеграций. Инициативу услышали, и в эти дни она получает свое продолжение. Подробнее о сегодняшней встрече Алексей Адашкин.

Когда власть и бизнес объединяют усилия, пользу получают обе стороны. Центр государственно-частного партнерства появился в Беларуси два с половиной года назад. Он создавался при поддержке Европейской экономической комиссии ООН. За это время подготовлена законодательная база, которая помогает совмещать интересы государственные и деловые. Уже отобрано семь пилотных проектов, которые докажут эффективность такого партнерства.

Европейская экономическая комиссия ООН основана после Второй мировой войны. Беларусь вступила в нее в числе первых – в марте 1947 года. Сегодня в составе организации – 56 государств Европы, Северной Америки и Азии. В их числе США, Канада, Россия, Израиль и Турция.

Штаб-квартира ЕЭК ООН находится в Женеве. Уже два года организацией руководит датчанин Кристиан Фриис Бах. Исполнительный секретарь ЕЭК имеет образования экономиста, журналиста и агронома. Написал диссертацию о международной торговле сельскохозяйственной продукцией. Его семья живет на небольшой ферме недалеко от Копенгагена. Заместитель Генсека ООН увлекается разведением лошадей. В Беларусь господин Бах приехал уже в третий раз.

Кстати, с начала двухтысячных все исполнительные секретари ЕЭК ООН посещали нашу страну. Параллельно расширялось и сотрудничество Беларуси с этой структурой. Сегодня во Дворце Независимости - предметный разговор о том, как сделать взаимодействие в рамках Европейской экономической комиссии более эффективным. Наша страна выступает за то, чтобы роль ЕЭК ООН повысилась.

Беларусь предлагает воплотить идею интеграции интеграций в мировой экономике. Только так можно противостоять глобальным угрозам. Нашу формулу справедливого миропорядка Александр Лукашенко озвучил перед лидерами планеты на 70-й Генассамблее ООН в прошлом году. Позицию Беларуси услышали и поддержали.

Глобальная повестка Беларуси перекликается с ориентацией Европейской экономической комиссии на развитие именно через диалог. Прочные торговые и инвестиционные связи между разными странами - это самая лучшая основа для поддержания мира на планете.

В Европе сегодня растет напряженность. Усиливаются кризисные явления. Происходит разрыв исторических связей. Поэтому ЕЭК призывает не политизировать экономическое сотрудничество. Беларусь, находясь между крупнейшими центрами силы на континенте, помогает скрепить Евразию – в том числе и нитями Шелкового пути.

Круг интересов ЕЭК ООН достаточно обширный. Наиболее важные секторы – это экология, транспорт, энергетика, торговля, лесное и жилищное хозяйство. Все те сферы, которые позволяют развиваться устойчиво.

Континент без барьеров и ограничений - такой видит свою миссию Европейская экономическая комиссия ООН. Экология - это та сфера, где проблемы могут распространяться вне зависимости от политических границ. Поэтому особенно важно действовать сообща. В следующем году в июне Минск примет масштабный и представительный форум ЕЭК, посвященный охране окружающей среды.

Организация предлагает устранять преграды и поощрять увеличение потоков товаров и финансов. Только так можно создать безопасное и мирное гуманитарное и экономическое пространство - от Атлантики и до Тихого океана. Здесь интересы Беларуси и ЕЭК полностью совпадают.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =