Минск на один день стал политической и экономической столицей региона СНГ и ЕЭП

2 Июня 2013

Еще недавно на слуху были только аббревиатуры Большой семерки, Большой двадцатки, стран БРИКС, а сегодня в большой политике, экономике, бизнесе закрепляется аббревиатура ЕЭП, Единого экономического пространства.


Премьеры стран - участников Содружества Независимых Государств и Таможенного союза прибыли в Беларусь накануне. Но еще до прибытия высоких чиновников и бизнес-элиты всего постсоветского региона, эксперты говорили о том, что привычные стереотипы рушатся на глазах. Еще недавно на слуху только аббревиатуры Большой семерки, Большой двадцатки, стран БРИКС, а сегодня в большой политике, экономике, бизнесе закрепляется аббревиатура ЕЭП, Единого экономического пространства.


Наш корреспондент Андрей Лаптенок, который работал на форуме, собрал мнения участников.

Достаточно большая программа, умещенная в один день, была охвачена полностью. Времени хватило и на выступления, и на дискуссии. И все же было ощущение, что старые и новые знакомые по бизнесу словно соскучились. Казалось, что они не могут наговориться даже в кулуарах. Видимо подействовал сигнал, который дали еще на старте пленарного заседания организаторы бизнесменам. Безбарьерная среда для предпринимателей - этот тезис звучал чаще других. Говорилось о том, что людям нужно давать возможность создавать для себя состояния, а не конфликтовать.

Тигран Саркисян, премьер-министр Армении: Сегодня бизнес от нас ждет, чтобы мы сократили риски, которые у них есть. Это риск частой смены правил игры и потери заработанных денег.

В новой фазе создания ЕЭП - уменьшить взаимные претензии, сделать условия для бизнеса более либеральными, призывают те, кто только думает о присоединении. Но гораздо важней это сделать Таможенной тройке, особенно сейчас в такой непростой год, на фоне падения темпов во многих крупнейших экономиках. Страны таможенного идут в фарватере мировых проблем, даже между собой по 1 кварталу этого года наторговали на 15% меньше чем за первые четыре месяца прошлого. Притом, что последние годы шли только в рост.

Сергей Сидорский, министр Евразийской экономической комиссии: За короткий промежуток времени с 2010 по 2012 год наш товарооборот увеличился практически в 3 раза. Растет внутренний валовой продукт в наших государствах.

Останавливаться нельзя. Тем более внутренний спрос как раз растет, а значит, интеграционные достижения очевидны. Впрочем, эффект от ЕЭП - это не просто набор скучных цифр из области макроэкономики, типа роста товарооборота или ВВП. Экономическая интеграция вошла в повседневную жизнь многих людей наших стран. 80% всего экспорта таможенной тройки приходится на уже традиционные регионы. Конечно, неплохо, что в глобальной торговле Европейский союз, Китай, США и Япония - основные партнеры Таможенного союза. Но географию сбыта надо расширять, не за счет самых близких партнеров. Простой пример. В Казахстан, многие продукты питания привозят с юга - из Ирана, Турции, Пакистана, Китая и ближайших соседей по постсоветскому пространству. Очевидный крен в сторону продуктов сравнительно дешевых, но вызывающих вопросы по качеству.


Впрочем, понимание, что в конечном итоге от взаимных уступок выиграет потребитель, есть. Среди главных препятствий, почему качественные продукты и услуги партнеров по ЕЭП не доходят до потребителей наших стран, или доходят по неконкурентной цене, сертификация, Единый таможенный тариф и техрегламент. Зарегистрировать лекарственное средство в России - 100 тысяч российских рублей, в Казахстане - 2 тысячи, в Беларуси еще дешевле. Одна фармакология: такие нужные новые лекарства, попади они на рынок наших стран еще и прибыль бы дали, в год 35 миллиардов долларов.

О том, что такое решение окончательно, на форуме говорили и премьеры трех государств. Абсолютная уверенность в том, что конечный совокупный результат будет еще лучше, передается и тем странам, которые пока не входят в Таможенную тройку. Как следствие, среди подписанных на форуме документов меморандум о взаимодействии с Евразийской экономической комиссией - нашей южной соседки - Украины. Для Таможенного союза - пятого по величине торгового партнера.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: Для нас ТС является не пятым, а первым партнером с точки зрения торгово-экономического оборота.

Высокий форум состоялся. Месседж который запомнился - предложение возвыситься над национальными интересами и перейти от планов к настоящей кооперации, со всеми технологиями и ресурсами. Только так подтянем и человеческий потенциал стран, готовых к созданию Евразийского союза.



Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =