"Минск-Мир" должен стать эталоном делового центра

22 Июня 2015

"Минск-Мир" должен стать не только эталоном делового центра, но и образцом сотрудничества Беларуси и Сербии. Об этом сегодня заявил Глава государства Александр Лукашенко на встрече с сербскими инвесторами. Многофункциональный комплекс называют не только одним из самых амбициозных проектов, но и самой грандиозной стройкой Беларуси. Инвестор намерен возвести деловой центр по аналогии с существующими в Дубае, Сингапуре и Гонконге. В пользу востребованности проекта говорит выгодное географическое положение страны. Заявили о создании комплекса, тогда это был "Минск-Сити", еще в 2009 году. Но инвестор подвел. Александр Лукашенко взял строительство под личный контроль. И в сентябре прошлого года проект получил второе дыхание, а с ним и новых инвесторов - сербскую компанию "Братья Карич", и новое название - "Минск-Мир". Как будет выглядеть один из самых смелых проектов Минска, узнавала Дарья Белоусова-Петровская.

Комплекс "Минск-Мир" называют не только одним из самых амбициозных проектов столицы, но и самой грандиозной стройкой Беларуси. Расположение идеальное. Будет находиться недалеко от центра города на месте аэропорта Минск-1 и авиаремонтного завода. Общая площадь застройки - более 300 гектаров. Для сравнения, это четверть всего Октябрьского района.

Проект начинали строить в 2009 году. Тогда его назвали "Минск-Сити". По замыслам архитекторов, он должен был стать визитной карточкой столицы. Но подвел инвестор. Российская компания не справилась с обязательствами - за 6 лет сумела возвести только 3 здания. Александр Лукашенко взял строительство под личный контроль. И в сентябре прошлого года проект получил второе дыхание, а с ним и новых инвесторов - сербскую компанию "Братья Карич", и новое название - "Минск-Мир".

Общие инвестиции проекта - 3,5 миллиарда долларов. За 10 лет сербы обещают возвести настоящий международный финансовый центр. Офисные высотки, почти 3 миллиона квадратных метров жилья, магазины, гостиницы, развлекательные центры. Прописку здесь смогут получить около 35 тысяч минчан, а еще 27 тысяч найдут работу. Поэтому первое и главное требование - проект "Минск-Мир" надо ускорить. Большую долю работ можно сделать за 5 лет. Ускорение поддерживает и сербский инвестор. На девелоперском рынке Беларуси не новичок. Работает с 2008 года. Самый крупный проект - "Маяк Минска". Как обстоят дела с новым проектом - интересовался сегодня Глава государства. По словам Александра Лукашенко, комплекс "Минск-Мир" должен стать образцом сотрудничества Беларуси и Сербии.

У проекта "Минск-Мир" нет аналогов в Европе. Подобные деловые центры есть только в Дубае, Сингапуре и Гонконге. По словам почетного консула Беларуси в Белграде Драгомира Карича, он станет короной белорусско-сербского сотрудничества и привлечет в Беларусь банкиров и бизнесменов со всего мира.

По словам сербских инвесторов, первый камень в деловой центр "Минск-Мир" будет заложен в сентябре этого года. Чтобы не останавливать процесс, стройка будет идти параллельно с проектированием новых объектов. Последний должны построить к 2027 году.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =