Новости экономики

Минск и Вильнюс завершили двусторонние консультации по вопросу строительства в Беларуси атомной электростанции

Минск и Вильнюс завершили двусторонние консультации по вопросу строительства  в Беларуси  атомной электростанции Мінск і Вільнюс завяршылі  двухбаковыя кансультацыі наконт будаўніцтва  ў Беларусі  атамнай электрастанцыі Minsk and Vilnius end bilateral consultations on construction of Belarusian nuclear power plant
23 Июня 2016

На них обсуждали особенности проекта - технические и научные аспекты. Этой темы коснулся и Глава государства во время выступления на Всебелорусском народном собрании. Александр Лукашенко отметил, что, построив АЭС, мы совершим огромный скачок вперед. Подробности из Вильнюса - у нашего корреспондента Юрия Козлова.

Дебаты между Минском и Вильнюсом по поводу строительства БелАЭС длятся около пяти лет. За это время белорусской стороной было подготовлено несколько отчетов и докладов, опубликованы открытые письма. Но спорные моменты остаются. Во-первых, Вильнюс смущает выбор островецкой площадки: она находится недалеко от границы двух стран и самой литовской столицы.

В Беларуси утверждают, что Островец - наилучшее место для строительства станции с геологической точки зрения. Да и в самом Евросоюзе АЭС нередко расположены вблизи крупных городов.

Во-вторых, у литовцев есть вопросы по поводу оценки активности Ошмянской сейсмической зоны. Белорусские эксперты говорят, что наша АЭС способна выдержать разрушительное восьмибалльное землетрясение - такие на территории страны никогда не фиксировались. До конца года на станции должны пройти стресс-тесты, которые подтвердят устойчивость объекта к разного рода внешним воздействиям. Этот лишь часть повестки дня.

Виталиюс Ауглис, директор департамента при Министерстве окружающей среды Литвы:

«Основные моменты, которые нас тревожат, - это выбор данной площадки, а также безопасность жителей в некоторых метеорологических условиях, а также при падении большого коммерческого лайнера».

Участники консультаций зафиксировали позиции друг друга и существующие разногласия. По итогам встречи Беларусь и Литва подготовят совместный доклад, который комитет по осуществлению Конвенции Эспо рассмотрит в сентябре. Сам факт проведения официальных консультаций говорит о том, что участники переговоров готовы искать компромисс. Во главе угла стоят дружеские отношения между двумя государствами. Беларусь и Литву объединяет не только географическое положение и общее прошлое - страны и сейчас важны друг для друга.

К примеру, Вильнюс сыграл не последнюю роль в деле отмены европейских санкций в отношении Минска, а транзит белорусской продукции через порты Литвы вносит важный вклад в развитие экономики балтийского государства.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =