Минск и Тбилиси становятся ближе

21 Апреля 2015

Делегация деловых кругов Беларуси отправилась в Грузию, чтобы превратить контакты в контракты. На завтра в Тбилиси намечен грузино-белорусский бизнес-форум, а сегодня представители предприятий нашей страны посмотрели, как работает грузинская промышленность. В каких сферах можно найти общие интересы,  на какие производства делают ставку в Грузии?

Репортаж из Тбилиси Ольги Макей.

Падение цен на нефть и экономический кризис сказались на грузинской экономике. За первые три месяца 2015 местная валюта лари потеряла больше 20% к доллару. По мнению экспертов, достичь прошлогоднего роста экономики будет не просто. Поэтому сейчас в Грузии делают особую ставку на местное производство и поиск новых рынков.

В стране уже год действует правительственная программа «Производи в Грузии». Местному бизнесу предлагают льготные условия. Цель - создание новых предприятий, повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала. Для Беларуси Грузия – перспективный экономический партнер в Закавказье. Правда, цифра взаимной торговли пока не большая – 64 миллиона долларов. И покупаем мы больше, чем сами продаем. Экономическую реку нужно повернуть в выгодное русло, считают белорусские бизнесмены.  Уже нашел партнеров в Грузии Станислав Иодис. Он один из 40 представителей белорусских деловых кругов прибыл в Тбилиси. Новый контракт с известным коньячным заводом уже подготовлен, но деньги любят тишину, шутит бизнесмен.

Продажа за рубеж напитков с градусом – это 10% всего грузинского экспорта. И 275 миллионов долларов. Для сравнения, это сумма в 4 раза превышает белорусско-грузинский товарооборот. В прошлом году здесь побили 20-летний рекорд урожая – собрали около 150 тысяч тонн винограда. Большая часть переработана виноделами, в том числе и на коньячные спирты. В погребах тбилисского завода выдерживается сырье, заложенное на хранение больше 120 лет назад. Впрочем, как и янтарный напиток, крепнет и сотрудничество с Беларусью.

На сотрудничество с Беларусью рассчитывают и грузинские аграрии. Советник министра сельского хозяйства делится, на полях страны - более 10 тысяч тракторов минского производства. Но это техника еще с советских времен. Просят новую.

А на этом предприятии условия сродни операционной, делегация облачается в халаты и бахилы. Эта компания в Тбилиси специализируется на пищевой промышленности. Здесь выпускают все от выпечки до знаменитых хинкали. Компании всего два года, пока продукт продают только внутри своей страны, но в планах - работа на экспорт. Гела Кодалашвили - главный технолог завода. Отучился в Америке, теперь от его навыков зависит то, что попадает на стол грузинских потребителей. Признается, в Минске не был, но белорусское с местных прилавков распробовал давно. Потому и бизнесменов встречает особо - надеется на сотрудничество.

Открыта для сотрудничества и грузинская экономика. А взаимных интересов у двух стран достаточно. Это понятно даже по составу делегации белорусских бизнесменов. Это представители самых разных сфер: энергетики, транспорта, нефтехимии, фармацевтики, продуктов питания. Вероятно, уже завтра часть контактов превратят в контракты. В Тбилиси пройдет грузино-белорусский бизнес-форум. Завтра с визитом здесь ждут и Президента Беларуси. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =