Минск и Анкара близки к достижению отметки миллиард долларов во взаимном товарообороте

30 Октября 2017

Об этом заявил посол Турции в Беларуси Кезбан Нильвана Дарама, открывая торжественный прием, посвященный провозглашению Турецкой Республики. 94 года назад Турция, пройдя через довольно сложный политический период, начала программу построения национального государства. Первым главой страны стал Мустафа Кемаль, впоследствии известный как Ататюрк - отец все турков. Как отметил замглавы белорусского МИД Олег Кравченко, в Минске ценят усилия турецких властей по обеспечению безопасности и стабильности как в самой Турции, так и на всем Ближнем Востоке.

Кстати, в этом году Минск и Анкара отмечают 25 лет со дня установления дипотношений. Напомним, в 92 именно Турция стала первым зарубежным государством, признавшим независимость Беларуси. С тех пор между странами установились прочные политические и экономические контакты. Александр Лукашенко посещал Турцию с визитами четырежды, а Реджеп Тайип Эрдоган прилетал в Беларусь в ноябре 2016. Тогда лидеры и условились достичь планки миллиард долларов в торговле. Всего же белорусско-турецкий товарооборот вырос за последние 10 лет более чем в 5 раз. Минск и Анкара заинтересованы в развитии кооперации в машиностроении, АПК, транспортной и логистической сферах, деревообрабатывающей и текстильной промышленности.

Кезбан Нильвана Дарама, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси: «За 25 лет отношений у нас не было ни одного спора, ни одного конфликта с нашими белорусскими друзьями. И это для нас особенно важно. После визита в Минск президента Реджепа Эрдогана нашим отношениям был придан новый импульс. В Минск приехало много бизнесменов, это были беспрецедентные по масштабам переговоры. Также после этой встречи мы видели много бизнес-визитов представителей самых разных отраслей экономики и много туристов из Турции в Беларусь. Я должна сказать, что люди в Турции знают Беларусь, знают и любят».

В среду в честь 25-летия установления дипотношений между двумя странами в минском Дворце профсоюзов даст концерт турецкий струнный квартет "Борусан". Прикоснуться к культуре Турции могут все желающие. Вход свободный.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =