Минск готовится к масштабному международному форуму "Минский диалог"

21 Мая 2018

"Миру - Минск". Популярный несколько лет назад в зарубежных таблоидах заголовок снова актуален. Белорусская столица готовится к масштабному международному форуму "Минский диалог". Это сотни экспертов из 40 стран. На повестке - новое соглашение о безопасности в Европе и мире. Лейтмотивом мероприятия станет инициатива Президента Беларуси - запуск "Хельсинки-2". Провести подобный разговор еще в прошлом году предложил Александр Лукашенко на Парламентской ассамблее ОБСЕ в Минске. И вот уже начиная с этой среды в горячих дискуссиях примут участие руководители НАТО, ОДКБ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В результате может быть выкован (тут по-другому и не скажешь) совершенно новый подход к геополитике. На минскую переговорную волну настроился Алексей Волков.

В 75 году 35 стран приняли Акт о безопасности и сотрудничестве в Европе. История запомнила его как Хельсинкские соглашения. ОБСЕ следила за выполнением. С тех пор полотно мировой политики перекраивалось неоднократно, не всегда удачно. Беларусь говорила об этом не раз, но многие страны только сейчас начали понимать - бесконечные маковые поля под сенью павших бомб и снарядов - не литературный образ, а вполне реальная угроза.

В прошлом году Беларусь принимала Парламентскую ассамблею, в этом - Минск снова прозвучит как минимум на 20 языках. Масштабный форум "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех" соберет 40 стран под одной крышей с одной идеей - запустить "Хельсинки-2" или быть может "Минск-1". К открытому конструктивному, порой жесткому разговору готовятся и 350 экспертов. Среди высоких гостей руководители ОБСЕ, НАТО И ОДКБ.

Денис Мельянцов, координатор программы "Внешняя политика Беларуси" экспертной инициативы "Минский диалог": "Необходимо не просто решать старые проблемы, а вообще изменить подход к видению мира. Он бывает разный, навязывать свой взгляд - лишь разжигать огонь споров и вопросов. Оставить в учебниках истории эксперты предлагают еще одно явление - realpolitik. Концепция канцлера Бисмарка с ее силовым геополитическим подходом больше не работает".

Геополитика-2018 наделена особым символизмом - так все происходящее напоминает древний знак Уроборос - змею, которая занимается саморазрушением, бесконечно поедая саму себя. Но в то же время белорусская ромашка - предвестник возрождения, оттепели. И вполне возможно, что именно на минских переговорных волнах это и произойдет. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =