Новости экономики

Министерство экономики оценило эффективность импортозамещения

К проблеме импортозамещения страна возвращается все годы своей независимости. Импортный товар - это валюта, которая уходит из страны. Но и производить у себя внутри все также невозможно, и это всем очевидно.  Важно определить критерий целесообразности импортозамещения той или иной группы товаров. Тема получила новое звучание на неделе.  Светлана Лукьянюк расскажет. Дорогой импорт на внутреннем рынке можно постепенно сокращать за счет своего товара, который будет заменять ввозной. Правда, не всегда это целесообразно. Нужно сделать похожий продукт по качеству, но дешевле по цене,  для этого необходимы технологии, специалисты и сырье. Конкуренция и своего, и импортного подстегивает держать марку для покупателя. Минэкономики подсчитало: доля импортозамещающей продукции на белорусском рынке уже приблизилась к 20 миллиардам долларов. Причем все это не только для себя: половину продаем за пределы страны. Например, предприятия Беллесбумпрома, которых 26, прибавили в производстве импортозамещающей продукции за прошлый год 9 процентов и готовы расширять ассортимент. Региональные планы по импортозамещению пересматривают каждый год летом Тогда и решают, что предложить малому бизнесу, например, осилить самостоятельно, а что в кооперации с промышленным гигантом. В списке ожидания примерно 800 позиций, в работе уже тысяча двести. Найти его можно на сайте Минэкономики. Вообще весь импорт регулятор наблюдает постоянно, на карандаш берут товары с высокими продажами. Это сигнал для производителей, если такой высокий спрос, почему и самим не попробовать сделать. Доля импортозамещающей продукции в Беларуси приближается сегодня к 40 процентам Особое внимание вопросам импортозамещения уделяем и с прицелом на рынок ЕАЭС. Там готовы к созданию евразийской сети кооперации и трансфера технологий, основная задача которой - выстраивание кооперационных цепочек между предприятиями всех стран «пятерки». Кроме того, для реализации совместных производств или, возможно, совместных брендов формируется карта индустриализации Евразийского союза. В ней не менее сотни проектов. Беларусь ожидает, что в этом году карту поддержат партнеры и начнется работа. 
12 Февраля 2020
К проблеме импортозамещения страна возвращается все годы своей независимости. Импортный товар - это валюта, которая уходит из страны. Но и производить у себя внутри все также невозможно, и это всем очевидно.  Важно определить критерий целесообразности импортозамещения той или иной группы товаров. Тема получила новое звучание на неделе. 

Светлана Лукьянюк расскажет. Дорогой импорт на внутреннем рынке можно постепенно сокращать за счет своего товара, который будет заменять ввозной. Правда, не всегда это целесообразно. Нужно сделать похожий продукт по качеству, но дешевле по цене,  для этого необходимы технологии, специалисты и сырье. Конкуренция и своего, и импортного подстегивает держать марку для покупателя. Минэкономики подсчитало: доля импортозамещающей продукции на белорусском рынке уже приблизилась к 20 миллиардам долларов. Причем все это не только для себя: половину продаем за пределы страны. Например, предприятия Беллесбумпрома, которых 26, прибавили в производстве импортозамещающей продукции за прошлый год 9 процентов и готовы расширять ассортимент.


Региональные планы по импортозамещению пересматривают каждый год летом

Тогда и решают, что предложить малому бизнесу, например, осилить самостоятельно, а что в кооперации с промышленным гигантом. В списке ожидания примерно 800 позиций, в работе уже тысяча двести. Найти его можно на сайте Минэкономики. Вообще весь импорт регулятор наблюдает постоянно, на карандаш берут товары с высокими продажами. Это сигнал для производителей, если такой высокий спрос, почему и самим не попробовать сделать.


Доля импортозамещающей продукции в Беларуси приближается сегодня к 40 процентам

Особое внимание вопросам импортозамещения уделяем и с прицелом на рынок ЕАЭС. Там готовы к созданию евразийской сети кооперации и трансфера технологий, основная задача которой - выстраивание кооперационных цепочек между предприятиями всех стран «пятерки». Кроме того, для реализации совместных производств или, возможно, совместных брендов формируется карта индустриализации Евразийского союза. В ней не менее сотни проектов. Беларусь ожидает, что в этом году карту поддержат партнеры и начнется работа. 


Загрузка...

Выпуски проекта

Смотреть все выпуски

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =