Новости экономики

Минэкономики выносит на широкое обсуждение проект

Минэкономики выносит на широкое обсуждение проект Мінэканомікі выносіць на шырокае абмеркаванне праект Ministry of Economy to hold a broad discussion of draft National Strategy for Development of Belarus for the next 15 years
24 Ноября 2014

Минэкономики выносит на широкое обсуждение проект Национальной стратегии развития Беларуси на ближайшие 15 лет. Фактически проект-2030 представляет собой долгосрочный план действий в области экономики, социальной политики и экологической безопасности.


Минэкономики выносит на широкое обсуждение проект Национальной стратегии развития Беларуси на ближайшие 15 лет. Фактически проект-2030 представляет собой долгосрочный план действий в области экономики, социальной политики и экологической безопасности. Минэкономики рассчитывает на вовлеченность всех участников белорусского гражданского общества и надеется, что это послужит основой для дальнейшего диалога по вопросам стратегии развития страны между различными группами населения, в ходе которого ряд ее положений будут уточняться и дополняться.


Рассказывает Андрей Лаптенок. Не раз поднимался вопрос, и на уровне Главы государства, и на уровне правительства, что все ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить широкое общественное обсуждение. Так называемое нулевое чтение. И самое главное, те общественные советы, которые создаются при органах власти, не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а обязаны быть конструктивным оппонентом для министерских чиновников.


Общественность, в этом смысле как третейский судья, который может примерить и позиции в правительстве. Впрочем, условное разделение министров на консерваторов, и сторонников модернизации тоже на руку. С одной стороны, устойчивого развития не бывает без стабильности институтов, а с другой, постоянно возникают совершенно новые вызовы, и нужно идти в ногу с ними.


Евгений Мордосевич, Ассоциация европейского бизнеса: Мобильность, оперативность, инновационность знаний, как в сфере менеджмента, так и в сфере реализации каких-либо проектов это главные плюсы, которые важны для госорганов.


Именно поэтому бизнес, как институт мобильный, первый реагирует на вызовы и незаменим как участник большого диалога.


Рустам Акбердин, директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК: Бизнес это тот, кто создает рабочие места, тот, кто решает реальные экономические проблемы и даже те люди, кто сегодня делает мебель, шьют обувь, строят дороги и еще не считают себя бизнесменами и работают в государственных предприятиях, завтра с неизбежностью перейдут на рыночное начало.


Сегодня от проекта документа ждут не просто четко расставленных приоритетов и целей, а его сбалансированности, увязки с денежно-кредитной политикой и мощным интеграционным объединением в лице ЕАЭС. Выбирая ориентиры, надо понимать - просчеты могут дорого обойтись. От того, лица принимающие решения смотрят на цифры, и готовы к контраргументам.


Даниил Цыганков, представитель Высшей школы экономики, г. Москва: Это помогает принимать взвешенные решения. Во всяком случае те, которые дают среднесрочный эффект, а не принимать популистские решения, которые может быть очевидно надо принять сейчас, но уже через неделю через две оказывается что что-то не предусмотрели, надо менять.


В техническом смысле Беларусь может использовать пять моторов, которые в разной степени сработают на экономический рост. Первый - это страховка от рисков энергетического рынка в виде собственной АЭС и объектов малой энергетики. Далее, транзит и логистика. Кроме того: условия для создания новых производств, инновации и самое главное - человеческий потенциал. Идеально, когда это работает вместе. Фактически об этом говорил Президент, открывая новое производство в Фаниполе. Приоритет мощным проектам, которые решают сразу несколько стратегических для страны задач.


Фактически это означает инвестировать в человеческий потенциал. Города-спутники в перспективе - современные центры, где людям удобно жить и работать. Сюда же относим поддержку образования и здравоохранения. Не имея сырьевых ресурсов, опираться на людей - самое разумное. И, конечно, не посоветоваться с ними как жить в ближайшие 15 лет было бы опрометчиво. К слову, документ уже прошел стадию рассмотрения на заседании межведомственной рабочей группы, в состав которой вошли представители государства и бизнеса.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =