Миллионы долларов за отечественный картофель

11 Ноября 2013

Белорусская бульба давно уже стала брендом на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Белорусская бульба давно уже стала брендом на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Правда, не все хозяйства пока могут извлечь максимальную прибыль из произведенной продукции.


Как превратить белорусский картофель в валюту, - в репортаже Владимира Семкина.

Бобруйский район уже традиционно держит пальму первенства в Могилевской области по валу картофеля. В этом году собрали более 34 тысяч тонн второго хлеба. Кто-кто, а жители Бобруйска знают секреты экспортного успеха.


Одним из первых преимущества современного картофелехранилища оценил СПК Гигант, производящий львиную долю картофеля в Бобруйском районе. От общей суммы прибыли в Гиганте картофель приносит около 40%. В этом году здесь собрали 24,5 тысячи тонн клубней.


В Беларуси всего два картофелехранилища такого рода. Одно - в Гомельской области. Другое - здесь, под Бобруйском. В 14 камерах с индивидуальным климат-контролем хранится 20 тысяч тонн картофеля. И за всем этим хозяйством следит всего один компьютер. Без человеческих рук здесь, конечно, не обойтись. Но самая сложная и ответственная работа (сохранность урожая) зависит от электроники.


В этих камерах картофель может храниться месяцами, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. И зимой продукцию можно продать дороже, чем сейчас. Тем не менее, хозяйство паузу не берет. Во время сезонного дефицита (а это январь-март) оно физически не сможет отгрузить весь хранящийся картофель. Потому и подумывают о строительстве еще одного картофелехранилища. Но это далекая перспектива. А сейчас здесь занимаются подготовкой почвы к весеннему севу.


Как превратить картофель в валюту? На этот вопрос бобруйчане отвечают не словом, а делом. Под второй хлеб уже в следующем году в районе увеличивают посевные площади. В хозяйствах запланировано строительство и реконструкция четырех картофелехранилищ.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =