Новости экономики

Миллион тонн у Витебской области

11 Августа 2014

И это не предел - уборка продолжается. Ожидается, что каравай Придвинья будет тяжелее прошлогоднего на 250 тысяч тонн.

И это не предел - уборка продолжается. Ожидается, что каравай Придвинья будет тяжелее прошлогоднего на 250 тысяч тонн.

Подробности у Ольги Масловской.

Иван Прудников - потомственный хлебороб. Для молодого специалиста это всего вторая уборочная кампания, но именно его экипаж записал на счет Витебской области миллионную тонну зерна.

Миллионная тонна собрана в Дубровенском районе. В этом году здесь планируют получить небывалый урожай. На отдельных полях собирают 70 центнеров с гектара. Репортажи о жатве корреспонденты районной газеты все чаще начинают со слова рекордный.

Сухая жаркая погода увеличила рабочий день комбайнеров почти вдвое. И сэкономила области 5 тысяч тонн печного топлива - в дополнительной обработке на сушильных комплексах зерновые не нуждаются.

Аграриям северного региона предстоит убрать еще четверть площадей. Областной каравай потяжелеет как минимум на 250 тысяч тонн.

Сейчас главная задача - убрать быстро. В Витебской области работают почти две тысячи зерноуборочных агрегатов. С учетом роста урожайности предстоит приобрести еще 500.

Александр Косинец, председатель Витебского облисполкома: Мы полностью выполнили госзаказ - 100 процентов. Ежедневно нам надо убирать по 20 тысяч тонн зерна и больше, тогда в итоге мы получим хороший урожай.

Завершить уборку зерновых в Витебской области планируют уже на этой неделе. Пять погожих дней - и в жатве-2014 будет поставлена точка.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =