Новости экономики

Миллиарды бюджетных средств - в землю

3 Декабря 2013

Программа развития плодоводства в Беларуси еще 7 лет назад определила хозяйства для выращивания фруктов. Но проверки показали, что далеко не все справились с поставленной задачей.

Программа развития плодоводства в Беларуси еще 7 лет назад определила хозяйства для выращивания фруктов. Готовы были безвозмездно помочь и фермерам. Но проверки сейчас показали, что далеко не все справились с поставленной задачей.


Подробнее - Владимир Семкин.


На разведение ягодника частнику выделили порядка 70 тысяч долларов. Но в результате - ни ягод, ни денег. СПК Зарянский получил полмиллиарда рублей. Разбили сад на сто гектаров. Спустя шесть лет осталось только 15. Да и те назвать садом сложно.

В этом году здесь с каждого гектара собрали около тонны яблок. Хотя по программе должны были 10-15. Цифра эта, конечно, запредельная, учитывая хотя бы тот факт, что сад закладывали в декабре. И это не единственное такое хозяйство. Некоторые аграрии разбивали сады на песке, на мелиорированных землях. А это все бюджетные деньги.

В СПК Родина выделенные 600 миллионов не зарыли в землю. Разбили яблоневый и грушевый сады. Сегодня получают с гектара порядка 10 тонн полезного продукта. На кредитные деньги построили фруктохранилище. И теперь могут обеспечивать торговую сеть витаминами до июня.

О невыполнении программы развития плодоводства красноречиво говорит ассортимент на прилавках. Дефицита фруктов нет, но белорусское яблоко иногда нужно поискать. Хотя очевидно, что на хороших фруктовых урожаях СПК могут и должны зарабатывать. А теми, кто зарыл эти деньги в землю, будут заниматься уже правоохранители.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =