Новости экономики

МИД Беларуси выразил глубокое разочарование решением женевского совещания сторон Конвенции Эспо

7 Февраля 2019

МИД Беларуси выразил глубокое разочарование решением женевского совещания сторон Конвенции Эспо о том, что белорусская сторона якобы не предоставила общественности "достаточной" информации в поддержку обоснования выбора Островецкой площадки для строительства БелАЭС. Напомним, в эти дни в Женеве стороны Конвенции Эспо обсуждают тему воздействия на окружающую среду атомной энергетики. В комментарии говорится: "Профильный комитет даже не потрудился разъяснить, насколько недостаточной была белорусская информация. Наверное потому, что критерия достаточности нет как в самой конвенции, так и в документах, определяющих правила работы комитета по ее применению. При этом в нарушение процедур работы комитета Беларусь была лишена возможности официально прокомментировать необоснованные претензии к ней".

Комментарий МИД Беларуси по решению Эспо: "Действуя в духе доброй воли, мы неоднократно инициировали диалог по этой теме с Литвой, которая под любыми предлогами избегала конструктивного взаимодействия. Наоборот, вопрос противостояния проекту Белорусской АЭС приобрел в литовской политической среде характер навязчивой идеи".

В МИД Беларуси уверены, что пример манипулирования Конвенцией Эспо является очевидным и тревожным свидетельством деградации системы международного права. И призвали международное сообщество противодействовать такой практике.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =