Новости экономики

Международные финансовые организации изучили деловую среду в Беларуси

Результаты этой работы накануне презентовал Всемирный банк. Эксперты спросили у бизнеса, какие меры по совершенствованию делового климата способствовали его улучшению, а также какие факторы сдерживают  развитие бизнеса.  Опросили порядка 600 компаний. В итоге   получили топ барьеров для роста деловой активности.  Ольга Анищенко расскажет подробнее.  В поле зрения финансистов попал бизнес разного масштаба  - и средней руки, и малые предприятия, и индивидуальный предприниматель. Учли мнение каждой области. Сравнили настроения с деловой средой 10-летней давности. Получили бизнес-срез в динамике. В топе серьезных препятствий для роста бизнеса оказались доступ к финансированию, конкуренция со стороны теневого сектора, налоговые ставки. Впрочем, последний пункт - скорее субъективная оценка бизнеса. Компании в любой стране хотели бы работать по более низким  налоговым ставкам. Всемирный банк подчеркивает: белорусский рейтинг отличный от других стран с сопоставимыми условиями. Для сравнения: у них  препятствиями стали порядок уплаты налогов, лицензирование  и получение разрешений, неэффективность судебной системы,  преступность и коррупция. Эти сферы у белорусских компаний выглядят более благоприятно.     Среди других тенденций  - бизнес стал больше тратить на исследования и разработки. Вырос процент внедрения ноу-хау. Но экономика вправе ожидать большего эффекта от использования инноваций, подчеркивают эксперты банка. Отдельным барьером для своего развития бизнес назвал недостаточную квалификацию сотрудников.  И это проблема высшей школы. Чтобы ее поправить, Всемирный банк подставит финансовое плечо. Сумма проекта  - 100 миллионов долларов.  В целом нынешнюю бизнес-среду предприниматель называет более дружелюбной. В то же время доступ к финансам в качестве барьера отмечен каждым пятым респондентом.  С одной стороны, больше компаний открывают  кредитные линии. Почти у всех есть счета. А с другой, компании в вопросе инвестиций все больше опираются на внутренние средства.   Бизнес рассчитывает на новый указ об административных процедурах. Он поможет упростить администрирование и запустить для удобства электронный реестр процедур. Он обеспечит не только перевод в электронный формат, но и оптимизацию всех процессов. Она сократит и число административных процедур, и временные затраты бизнеса. 
20 Декабря 2019
Результаты этой работы накануне презентовал Всемирный банк. Эксперты спросили у бизнеса, какие меры по совершенствованию делового климата способствовали его улучшению, а также какие факторы сдерживают  развитие бизнеса.  Опросили порядка 600 компаний. В итоге   получили топ барьеров для роста деловой активности. 

Ольга Анищенко расскажет подробнее.  В поле зрения финансистов попал бизнес разного масштаба  - и средней руки, и малые предприятия, и индивидуальный предприниматель. Учли мнение каждой области. Сравнили настроения с деловой средой 10-летней давности. Получили бизнес-срез в динамике. В топе серьезных препятствий для роста бизнеса оказались доступ к финансированию, конкуренция со стороны теневого сектора, налоговые ставки. Впрочем, последний пункт - скорее субъективная оценка бизнеса. Компании в любой стране хотели бы работать по более низким  налоговым ставкам. Всемирный банк подчеркивает: белорусский рейтинг отличный от других стран с сопоставимыми условиями. Для сравнения: у них  препятствиями стали порядок уплаты налогов, лицензирование  и получение разрешений, неэффективность судебной системы,  преступность и коррупция. Эти сферы у белорусских компаний выглядят более благоприятно. 
  
Среди других тенденций  - бизнес стал больше тратить на исследования и разработки. Вырос процент внедрения ноу-хау. Но экономика вправе ожидать большего эффекта от использования инноваций, подчеркивают эксперты банка. Отдельным барьером для своего развития бизнес назвал недостаточную квалификацию сотрудников.  И это проблема высшей школы. Чтобы ее поправить, Всемирный банк подставит финансовое плечо. Сумма проекта  - 100 миллионов долларов.  В целом нынешнюю бизнес-среду предприниматель называет более дружелюбной. В то же время доступ к финансам в качестве барьера отмечен каждым пятым респондентом.  С одной стороны, больше компаний открывают  кредитные линии. Почти у всех есть счета. А с другой, компании в вопросе инвестиций все больше опираются на внутренние средства.  

Бизнес рассчитывает на новый указ об административных процедурах. Он поможет упростить администрирование и запустить для удобства электронный реестр процедур. Он обеспечит не только перевод в электронный формат, но и оптимизацию всех процессов. Она сократит и число административных процедур, и временные затраты бизнеса. 


Популярное

Загрузка...

Выпуски проекта

Смотреть все выпуски

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =