Меньше года назад на Мядельщине начал работать бизнес-инкубатор

26 Мая 2018

В Год малой родины - основной акцент на развитие местных инициатив. Именно они, с одной стороны, должны сформировать новые рабочие места, с другой - сделать жизнь в провинции столь же комфортной, как и в городе. Этот посыл не раз звучал из уст Главы государства. То, что бизнесу на селе быть, уже сегодня вполне очевидно в деревне Комарово. Сегодня там прошло поистине знаковое событие отнюдь не районного масштаба, хотя бы только потому, что показывает все. Меньше года назад на Мядельщине начал работать бизнес-инкубатор, где все желающие могут начать свое дело: пройти обучение, получить консультацию специалистов и даже побороться за стартовый капитал. Основная цель — привлечь в деревни молодежь и развивать местные инициативы. Маленькие, но значимые успехи учебно-практического учреждения представители власти, государственных органов и организаций отметили традиционной трудовой акцией. Все подробности - в репортаже Виктории Антоненковой.

Все начинается с идеи. 26 лет назад старшеклассница Вероника взяла в руки вот эту книгу. Начала вышивать, делала одежду для себя и знакомых, заказов становилось все больше, а вот сделать из хобби работу не получалось. Школа сельского бизнеса в Комарово помогла понять основы ведения своего дела, познакомила с мировыми маркетинговыми тенденциями, подарила много новых знакомств, а также дала стартовый капитал. Гранд Евросоюза помог в закупке дорогого оборудования и позволил сертифицировать продукцию. Сейчас идет работа над собственным брендом и сайтом.
Обучение в школе сельского бизнеса уже прошли 60 человек - это начинающие предприниматели из Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого районов. В группах по 14-15 человек, занятия проходят несколько месяцев по выходным дням. В конце обучения разрабатываются собственные бизнес-планы. Самые перспективные идеи получают финансовую помощь от 2 до 10 тысяч евро. На предыдущих 4-х этапах уже поддержаны 20 проектов. Они и послужат примером для тех, кто сомневается.

Кроме положительного примера перспективных проектов, представители бизнес-сообществ и чиновники показали личный пример поддержания своей малой родины не только в хорошем экономическом, но и внешнем состоянии. Во время субботника на территории усадебно-паркового комплекса спиливали старые деревья, скашивали и убирали газоны, сажали цветы, а также обсуждали, как привлечь в сельскую местность молодежь.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =