Экономика
Менее двух недель остается до финиша уборочной кампании
Скачать Поделиться

9 Августа 2017 21:00

Менее двух недель остается до финиша уборочной кампании

К 20 августа все основные работы в поле должны быть завершены. На счету каждое зернышко. Курс был задан Президентом на прошлой неделе. Время - для ускорения. Все условия для этого созданы, и даже погода - как по заказу. В полном объеме хозяйства будут обеспечены и топливом, этот вопрос на контроле правительства. Впрочем, чтобы жатва удалась, важна каждая деталь - от готовности техники до ответственного и по-хозяйски бережного отношения к урожаю. Здесь человеческий фактор играет особую роль. От четкости и слаженности работ зависит благополучие страны, а значит - и каждого из нас. К тому же, нынешний агросезон уже получает мировой резонанс - мука по вкусу пришлась в Сингапуре и Австралии. Всего же экспортируется она в 17 стран мира. Но около 70% остается на внутреннем рынке. Так что, на пути к единой цели мобилизуем все ресурсы, в том числе и информационные. Наши корреспонденты активно следят за ситуацией на полях. Последние новости у Алексея Мартиненка.

Каким будет новый урожай? Ответ на этот вопрос зависит от огромного количества слагаемых. В первую очередь, конечно, от погоды. Но в современном мире кивать на капризы природы уже стало правилом дурного тона. Куда важнее - качественная техника в полях, хороший запас топлива, исправные зерносушильные комплексы, полный комплект грузового транспорта. И связующим звеном здесь выступает именно человек. Кадры решают все: избитая истина, но в ней и кроется истинный смысл битвы за урожай. Для того чтобы собрать каравай-2017, в Беларуси требуется 43 тысячи человек. На момент начала уборочной дефицит кадров практически по всем позициям. Каждое седьмое место комбайнера оказалось вакантным. С механизаторами еще сложнее.

На селекторном совещании по вопросам уборочной одним из первых эту проблему озвучил руководитель Гродненского региона. Ровно неделю спустя удалось ли решить вопрос?

Владимир Кравцов, как и все губернаторы, в эти дни выступает в роли этакого "полевого генерала". Можно сказать, управляет уборкой в ручном режиме. За проблему нехватки рабочих рук взялся в первую очередь. Тем более что показатели в регионе неплохие.

В этом СПК Гродненского района в этом году рекордный урожай. Сегодня здесь собирают по 55 центнеров с гектара. А это на 10 центнеров больше прошлогодних намолотов. Правда, огромный вал зерна и смещение уборочной кампании на две недели стали для хозяйства неожиданной проблемой. Параллельно с жатвой началась подготовка почв под посевы озимого рапса. С техникой проблем не возникло, а вот квалифицированных механизаторов не хватило. Как раз к мехдвору пришлись специалисты из областного центра.

Федор Добыш - один из квартета "городских" помощников. В Гродно в местном Зеленстрое уже несколько лет за рулем трактора. Сам родом из деревни, в молодости работал на комбайне. Навыки есть, вот и на предложение поработать в поле откликнулся сразу.

В каждом районе есть несколько проблемных хозяйств. По этим адресам целевая помощь пошла в первую очередь. Любые вопросы сейчас стараются решить максимально оперативно. В полях все — от рядовых аграриев до руководителей самого высокого ранга.

Еще неделю назад контролирующие органы фиксировали нарушения в каждом третьем из проверенных СПК страны. Где руководители, как студенты, решили подготовиться к экзамену в последнюю ночь. Такую глобальную оценку уборочной кампании сегодня в Гомельском регионе дал премьер-министр. Работа над ошибками сделана: комбайны проблемных хозяйств уже в полях. Решился вопрос и с топливом.

Обеспечить недельный запас горючего в каждой области – поручение Президента, тоже звучавшее на селекторном совещании. Но главное, чтобы было что заправить. Есть в хозяйствах и устаревшая техника. Но просто так финансовые авансы на закупку раздавать никто не будет, ведь при желании на новый комбайн можно и самим заработать. В хозяйстве Кухчицы Клецкого района две машины уже приближаются к совершеннолетию. Но это по человеческим меркам. По техническим — пора сдавать в тираж. К следующей уборочной здесь планируют заменить устаревшие комбайны.

Тем временем работа не прекращается ни на минуту. С рассветом экипаж Николая Ситько в поле. Это уже его 15-я уборочная кампания. Опытный комбайнер всегда в числе первых преодолевает 1000-й рубеж по намолоту. В разгаре жатвы и приятный бонус - несколько минут на поздравление от руководства хозяйства и профсоюзов. И снова за руль: до вечера необходимо добавить к собранному урожаю еще как минимум 150 тонн.

В Беларуси в эти дни практически все не городское население так или иначе связано с работой в поле. На периферии почти в каждой семье есть человек, который приложил руку и к нынешнему урожаю. А лучших из лучших уже знает вся страна. Так и должно быть. Ведь результат их труда – на столе у всех белорусов, даже тех, кто сейчас наблюдает за уборочной с экранов телевизоров и, наверняка, не забыл за ужином про кусочек хлеба.

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
Экономика дня   17.10.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =