Мелиораторы Светлогорска взялись за разведение рыбы

25 Июня 2013

Жители области получат возможность полакомиться африканским сомом, а сами мелиораторы - неплохо заработать.


Местные мелиораторы взялись за разведение рыбы. Да не какой-нибудь, а африканского сома. В итоге - жители области получат возможность полакомиться зарубежным деликатесом по отечественной цене. А сами мелиораторы - неплохо заработать.


И хотя строительство комплекса еще толком не началось, наш корреспондент Виталий Краснобаев, будучи заядлым рыбаком, съездил на будущую ферму и даже подержал в руках настоящего африканского сома.


Его и одного удержать сложно, а местные мелиораторы замахнулись на целую ферму сомов. На 500 тон рыбы в год.


Африканский сом - рыба уникальная. Вот такой экземпляр может несколько дней обходиться без воды. И, даже, если нужно, пройдет, иначе не скажешь, до трех километров по суше.


Еще рыба может высоко прыгать, но не эти акробатические этюды вынуждают ее разводить. Африканский сом растет как на дрожжах. За 200 дней с малька в пять граммов вырастает двухкилограммовая рыба. И мясо ее считается элитным. Недаром рыбу еще называют мраморным сомом. А на одном кубическом метре воды можно получить 500 килограммов такой рыбы. Поэтому в мире проекты сомовых ферм высокорентабельны и быстро окупаются.


Вот этот пустующий цех через год станет огромным аквариумом. Здесь и будет проходить весь цикл выращивания. Обычные пруды для африканского сома не подходят. Температура воды должна быть выше 26 градусов. Иначе - результата не будет. Кстати, светлогорский проект сомовой фермы интернациональный. Технология - израильская, площадка - белорусская, а окончательный продукт - африканский. Осталось только определиться, как будут нагревать воду - и проект можно запускать в дело.


Обслуживать весь корпус будут всего 10 человек. А первую рыбу здесь предполагают запускать уже в конце следующего года.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =