Новости
Экономика

Майская жара повредила почти 40 тысяч гектаров зерновых культур

19 Июня 2018

Аграрии Минской области экстренно пересевают поля с зерновыми, пострадавшими от засухи. Майская жара повредила почти 40 тысяч гектаров культур. Наибольший стресс ощутили земли Стародорожского, Любанского, Слуцкого, Воложинского, Березинского районов.

Впрочем, специалисты заверяют: несмотря на потери, урожай будет. В виде зерносенажа.

Все агроклиматические подробности у Алексея Кондратенко. Дефицит осадков и повышенный температурный режим. Синоптики уже вынесли свой вердикт: май 2018-го самый жаркий за всю историю метеонаблюдений. И судя по цвету этого поля, такой рекорд далеко не на пользу аграриям.

Вот так одной сельхозкультуре, не дойдя полной спелости, пришлось экстренно уступить место другой.

Всего же по такому принципу сельхозорганизации Минской области пересеют зерновые на площади около 20 тысяч гектаров.

Среди всех районов Березинский пострадал от жары чуть ли не больше остальных. За май здесь выпало осадков всего 15 % от нормы. Подгоревшие зерновые и травы уже не дадут 100-процентного результата. Поэтому тактика аграриев - получить не зерно, а зерносенаж. От него также будет польза для молочно-товарных ферм.

Тракторы, плуги и сеялки - в эти дни нередкая картина на полях Минской области. Впереди еще и сев озимых культур. Глоток оптимизма дает и погода: от небольших дождей сельские пейзажи заметно позеленели. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =