Масштабная модернизация на БМЗ

8 Апреля 2013

Три миллиона тонн стали через два года. Жлобинские металлурги, чтобы выйти на такие объемы производства, начали самую масштабную за все годы модернизацию завода.

Три миллиона тонн стали через два года. Жлобинские металлурги, чтобы выйти на такие объемы производства, начали самую масштабную за все годы модернизацию завода.
 


Виталий Краснобаев - подробнее.


В мае прошлого года  здесь был пустырь. И только закладывали капсулу под будущий фундамент. Спустя десять месяцев  контур нового прокатного стана  не просто просматривается, а хорошо виден. 150 метров шириной и 700 метров длиной. Это по-сути завод в заводе. Много лет назад Белорусский металлургический и начинался  примерно с таких масштабов.


Строительство нового цеха  обойдется заводу в 326  миллионно евро и позволит дополнительно катать 700  тонн  стальных заготовок, продавая потребителю уже не полуфабрикат, а конечный продукт  с более высокой ценой.
 


Олег Кириленко, заместитель главного инженера  по развитию сортопрокатного производства ОАО Белорусский металлургический завод: Здесь литая заготовка после сталеплавильного производства будет перерабатываться в катанку, сортовой прокат в прутках и сортовой прокат в бунтах различных легированных, углеродистых сталей, которые востребованы на рынке.
 


С пуском цеха львиная доля продукции пойдет на экспорт. При этом потребность внутреннего рынка  будет закрыта на сто процентов. Но строительство нового прокатного цеха – это финальный этап в модернизации завода. Она же затевалась не только масштабная, но и комплексная. Этот известковый мини-завод  по масштабам не сравнится с прокатным станом, но по значимости  ему не уступает.  С его пуском необходимую для выжигания шлаков из стали известь  больше не придется привозить со стороны.


С пуском этого агрегата   производственные мощности завода не увеличатся, зато станет меньше нагрузка на экологию. Пылегазоулавливающая установка избавит завод от вредного выброса. Гарантировано и бережно.
 


Сергей Ковтанюк, ведущий энергетик сталеплавильного цеха ОАО Белорусский металлургический завод: Это большой пылесос. Но если в домашнем пылесосе один мешок для пыли, то здесь их будет порядка 5-6 тысяч.
 


Нынешнюю модернизацию на БМЗ  уже назвали самой масштабной за все годы. Только в этом году  на нее направят без малого 3 триллиона  рублей. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =