МАГАТЭ готово рекомендовать опыт Беларуси при строительстве АЭС другим странам

14 Октября 2016

Об этом заявил руководитель миссии агентства, которая сегодня завершила двухнедельный визит в нашу страну. Эксперты высоко оценили координацию работы всех структур, ответственных за безопасность, и правильные подходы к развитию департамента по ядерной и радиационной безопасности. По их словам, в Беларуси разработана четкая система надзора в этой области. В предварительном отчете миссии есть и рекомендации с предложениями. Почти все они касаются документации и совершенствования нормативно-правовой базы.

Петтери Тииппана, руководитель Irrs-миссии МАГАТЭ:

«В ходе миссии мы сделали ряд предложений и рекомендаций в тех областях, которые требуют улучшения, и выявили положительные практики, которыми мы хотели бы поделиться со всем миром в качестве примера того, как необходимо работать в этой сфере».

Владимир Ващенко, Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси:

«Мы накануне миссии провели самооценку, практически выводы миссии во многом совпадают с нашей самооценкой. Уже намечены пути совершенствования нашей регулирующей системы, а с учетом рекомендаций и предложений они найдут свое отражение в наших планах работы. Никакого аврального режима здесь не требуется, мы будем так же работать, как и работали, так же взаимодействовать с МАГАТЭ. У нас очень тесные контакты, у нас постоянный обмен специалистами».

В составе миссии работали 16 экспертов из нескольких стран. Главная цель – оценить подходы Беларуси в области ядерной энергии и их соответствие нормам безопасности МАГАТЭ. Эксперты прибыли по приглашению нашей стороны.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =