Лучшая буренка страны - корова Малышка - дает 14 тонн молока в год

7 Июня 2018

Продолжает работу крупнейший аграрный форум Беларуси. Сегодня на "Белагро" выбрали лучшую буренку. Претенденткам (а это племенные коровы молочной породы) нужно соответствовать ряду критериев. Но главным образом привлекательно выглядеть и давать хорошие удои. У победительницы - коровы Малышки - это едва ли не рекордный показатель: 14 тонн молока в год. Состязание проводят ежегодно. Оно демонстрирует успехи отечественной селекции.

Анатолий Хотько, гендиректор "Белплемживобъединения": "Каждый год новые животные. Каждый год животные повышают свой продуктивный потенциал. 8,5 - 9 тонн молока - это потенциал. А мы работаем над тем, что уже говорим про 10 тонн. Но мы смотрим экономику. Племенная работа должна быть увязана с экономикой, чтобы была себестоимость молока, затраты на корма невысокие. Чтобы в целом (а мы экспортная страна) могли продавать на экспорт наше молоко. Оно должно быть качественное. Это тоже задача селекционеров".

В последние годы качество белорусского молока заметно выросло. Идет постепенный переход к классу экстра. Об уровне племенной работы говорит и высокий спрос на белорусский скот. Среди покупателей Казахстан, Россия, Грузия и Узбекистан.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =