Летом следующего года белорусская деревообработка получит плиту МДФ европейского качества

11 Февраля 2013

Новый вид продукции начнут выпускать на речицкой производственной площадке ОАО Гомельдрев.

Плита для мебельных фасадов и ламината не только закроет потребности базового предприятия, но пойдет на экспорт. Специалисты говорят, появись такой завод лет 10 назад, его экономика могла бы наравне тягаться с нефтепереработкой. Гомельдрев - старейшее предприятие отрасли. Начав свою почти полуторавековую историю в качестве небольшой спичечной фабрики, уже с середины нулевых это предприятие выступает в роли одного из флагманов деревообработки страны. Здесь под Речицей возле станции Ребус уже ничто не напоминает о топливной базе. Здесь строят объект импортозамещающий, но не менее стратегический. На фоне колонн и ферм под будущие корпуса Геннадий Коротченко уже сейчас называет будущий завод МДФ образцом нового технологического уклада, высшей лигой в деревообработке. Несмотря на проливной дождь, работа на площадке не стоит. После недавнего нагоняя от Президента за темпы модернизации отрасли, здесь работают и на страх и на совесть.
Во время предновогодних рабочих поездках по стране Александр Лукашенко побывал там, куда пока модернизация не дошла - Ивацевичи, Борисов, Могилев и Витебск. Директорат отрасли получил ясный сигнал - с бесхозяйственностью и управленческой безграмотностью Президент мириться не будет.
Теперь модернизацию деревообработки завершают штурмом. Спешит и Гомельдрев на речицкой площадке. Лето 2014 - выход первых плит. Ведь этот завод - импортозамещение в чистом виде. Своей плиты МДФ в стране нет. Он как локомотив потянет за собой мебельное производство и уведет его от импорта. Хватит и на экспорт. 60 миллионов долларов ежегодно.
Речицкий проект ОАО Гомельдрев - проект недешевый, свыше 100 миллионов евро. Но госинвестиции дадут эффект. В райцентре появится 270 новых рабочих мест, плюс достойная оплата труда - это тот самый социальных аспект модернизации отрасли.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =