Новости экономики

Летом следующего года белорусская деревообработка получит плиту МДФ европейского качества

Летом следующего года белорусская деревообработка получит плиту МДФ европейского качества Летам наступнага года беларуская дрэваапрацоўка атрымае пліту МДФ еўрапейскай якасці
11 Февраля 2013

Новый вид продукции начнут выпускать на речицкой производственной площадке ОАО Гомельдрев.

Плита для мебельных фасадов и ламината не только закроет потребности базового предприятия, но пойдет на экспорт. Специалисты говорят, появись такой завод лет 10 назад, его экономика могла бы наравне тягаться с нефтепереработкой. Гомельдрев - старейшее предприятие отрасли. Начав свою почти полуторавековую историю в качестве небольшой спичечной фабрики, уже с середины нулевых это предприятие выступает в роли одного из флагманов деревообработки страны. Здесь под Речицей возле станции Ребус уже ничто не напоминает о топливной базе. Здесь строят объект импортозамещающий, но не менее стратегический. На фоне колонн и ферм под будущие корпуса Геннадий Коротченко уже сейчас называет будущий завод МДФ образцом нового технологического уклада, высшей лигой в деревообработке. Несмотря на проливной дождь, работа на площадке не стоит. После недавнего нагоняя от Президента за темпы модернизации отрасли, здесь работают и на страх и на совесть.
Во время предновогодних рабочих поездках по стране Александр Лукашенко побывал там, куда пока модернизация не дошла - Ивацевичи, Борисов, Могилев и Витебск. Директорат отрасли получил ясный сигнал - с бесхозяйственностью и управленческой безграмотностью Президент мириться не будет.
Теперь модернизацию деревообработки завершают штурмом. Спешит и Гомельдрев на речицкой площадке. Лето 2014 - выход первых плит. Ведь этот завод - импортозамещение в чистом виде. Своей плиты МДФ в стране нет. Он как локомотив потянет за собой мебельное производство и уведет его от импорта. Хватит и на экспорт. 60 миллионов долларов ежегодно.
Речицкий проект ОАО Гомельдрев - проект недешевый, свыше 100 миллионов евро. Но госинвестиции дадут эффект. В райцентре появится 270 новых рабочих мест, плюс достойная оплата труда - это тот самый социальных аспект модернизации отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =