Лесхозы Брестской области приступили к заготовке березового сока

21 Марта 2016

И хотя погода неустойчивая, в регионе в нынешний сезон планируют собрать более 6 тысяч тонн полезного напитка. Натуральный продукт из белорусских берез в последние годы пришелся по вкусу жителям США, Западной Европы и даже Китая. Виктория Потоня изучила технологию производства и географию поставок природного эликсира. К слову, стоимость березового сока в лесхозах осталась на уровне прошлого года – около 1400 рублей за литр. А вот прибыль в таком бизнесе напрямую зависят от погоды.

По весне березы плачут, а рощи превращаются в настоящие плантации по сбору прозрачного напитка. В этом лесхозе на юге страны к заготовке березового сока приступили раньше всех.

Александр Клебанович, мастер леса Чернянского лесничества:

«Заготовка продлится в зависимости от погодных условий. Если сок станет мутным, он теряет свои качества, и заготовку прекращаем».

Оптимальная температура для сбора сока - 6-10 градусов тепла. Специалисты уверены: соблюдая технологии подсочки, навредить дереву нельзя. Отверстие для желобка - не глубже 3 сантиметров. Да и с каждой березы забирают не весь сок, а всего несколько литров.

Напиток с префиксом «эко» лесхозам приносит прибыль. В нынешнем сезоне только в Брестской области намерены собрать более 6 тысяч тонн природного эликсира. В лесничествах можно приобрести как заготовленный сок, так и добыть его самостоятельно. Но здесь главное – получить разрешение. Иначе штраф до 4 миллионов рублей.

Считается, что собирать березовый сок лучше на возвышенностях. Причем до тех пор, пока на деревьях не лопнут почки. Обязательное условие – береза должна быть взрослой, с диаметром ствола более 20 сантиметров.

Прямо из леса - на переработку. Березовый сок – продукт скоропортящийся. В течение четырех часов его нужно либо заморозить, либо простерилизовать. На этом комбинате каждая партия проходит лабораторный контроль и термическую обработку. В антисептических цистернах березовый сок может храниться около года, что позволяет свежую продукцию поставлять на рынок в любое время.

Валентина Григорук, главный технолог Малоритского консервноовощесушильного комбината:

«Все целебные свойства, которые имеет береза, забирает сок березовый. И вот содержание природных сахаров, витаминов, минералов, этим и полезен сок. За счет этого обусловлена такая востребованность».

Инесса Иванова, начальник отдела маркетинга, реализации и внешнеэкономических связей Малоритского консервноовощесушильного комбината:

«Были поставки в Российскую Федерацию, также Прибалтика. Отгружалась продукция и в Италию. В этом году мы не собираемся снижать объемы заготовки. Тоже планируется 500 тонн заготовить. Первые поставки у нас были в феврале в Китай».

Березовый сок из Беларуси очень популярен за границей. И как пишет британская пресса, вытесняет кокосовую воду. В прошлом году в США березовик стал хитом продаж, а диетологи назвали напиток эликсиром красоты и здоровья.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =