Латинская Америка - перспективный курс

2 Июня 2014

Новые направления открываются на экономической карте Беларуси. Перспективным курсом для нашей страны оказалась Латинская Америка. И здесь, похоже, готовы к самым активным действиям.

Новые направления открываются на экономической карте Беларуси. Перспективным курсом для нашей страны оказалась Латинская Америка. И здесь, похоже, готовы к самым активным действиям. В этом году в Минске должно открыться торговое представительство Эквадора. Панама приглашает к себе белорусский бизнес. Кроме того, накануне в Москве сотрудники посольств стран Латинской Америки встречались с нашими производителями.

Как все прошло, расскажет Максим Короткин.

Проведение подобной встречи в Москве не должно удивлять. Дипломатические представительства многих латиноамериканских государств работают в Беларуси и России по совместительству, сотрудничество во многом идет через российскую столицу. А вот для развития контактов белорусских производителей готовы пригласить на ту сторону океана.

Латинская Америка — один из внешнеполитических приоритетов Беларуси, емкий и растущий рынок. До недавнего времени опорным пунктом белорусского освоения этой части света оставалась Венесуэла, однако ситуация постепенно меняется.

Следующим стратегическим партнером обещает стать Эквадор. Главы государств уже обменялись визитами. На минской встрече осенью прошлого года Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа уже обсуждали общие проекты — сборка белорусских тракторов, производство автобусов и строительство жилья.

Главный приоритет нашей страны на этом рынке — не банальная торговля, а передача Беларусью инноваций для совместных производств. Первые итоги сотрудничества с Эквадором обещают проявиться уже в нынешнем году.

Карлос Лемма, советник, руководитель торгово-экономической службы посольства Эквадора в России: Мы определили для себя основные направления сотрудничества. Это импорт продукции машиностроения и экспорт эквадорских товаров на белорусский рынок. Этот год будет очень важным в сфере укрепления отношений между Беларусью и Эквадором.

В этом году в Минске появится торговое представительство Эквадора, как сообщили на московской встрече деловых и дипломатических кругов, уже подобран его руководитель и в июле приступит к работе. Впрочем, другие страны региона также готовы сотрудничать с Беларусью. На встречу пришли представители десятка посольств. Многие из них готовы активизировать сотрудничество.

Габриэль Рамон Соса Гарсиа де Паредес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Панамы в России: За 20 лет предприятия Беларуси сильно эволюционировали. Сейчас белорусские товары конкурентоспособны во всех странах мира. И я предложил задуматься о создании белорусского торгового представительства в Панаме, чтобы белорусская продукция была доступна для всех стран Америки. Ведь Панама находится в ее центре.

В первую очередь латиноамериканские страны интересовала продукция машиностроения, однако дипломаты говорили и об инфраструктурных проектах. Парагвай, к примеру, уже в ближайшее время готов принять белорусских производителей на крупнейшей в стране выставке.

Латинская Америка — часть света, которая только открывает себя для Беларуси и сама открывается для сотрудничества. Даже крупнейшие экономики Бразилии, Аргентины, Уругвая нуждаются в новых видах продукции и новых технологиях. И Беларуси есть что им предложить.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =